25 апреля 2024 года
Регистрация
Версия для печати 1616 Материалы по теме
Ликвидация теневой занятости позволила бы снизить ставку НДФЛ с 13% до 11%, практически не изменив при этом совокупный объем сборов НДФЛ в абсолютном выражении
Потери бюджета из-за теневой занятости оценили в три триллиона рублей в год

Рейтинговое агентство НКР провело исследование теневой занятости населения в России и пришло к выводу, что ФНС оценивает количество работающих на 22% меньше, чем Росстат. Основная причина расхождения — теневая занятость, составляющая, по расчетам рейтингового агентства НКР на основе официальных данных, около 13 миллионов человек, или 18% рабочей силы. Росстат оценивает безработицу на уровне 3,5 млн человек, или 4,7% рабочей силы. С полным текстом обзора можно ознакомиться здесь.

Среднюю зарплату ФНС также оценивает на 25% ниже, чем Росстат. По данным Росстата, зарплата составляет 3,5 прожиточного минимума, а ФНС полагает, что налогооблагаемая заработная плата лишь в 2,8 раза больше прожиточного минимума.

Ликвидация теневой занятости позволила бы снизить ставку НДФЛ с 13% до 11%, практически не изменив при этом совокупный объем сборов НДФЛ в абсолютном выражении. Однако, считают эксперты, у государства нет для этого ни стимулов, ни рычагов.

НКР провело сравнительную оценку формальной и неформальной занятости в России, основываясь на данных Федеральной налоговой службы (ФНС) о заработной плате, с которой уплачен налог на доходы физических лиц (НДФЛ), и данных Росстата о занятости в экономике. Выяснилось, что в среднем по стране работающих налогоплательщиков в подсчетах ФНС на 22% меньше, чем занятых согласно данным Росстата. По оценке ФНС, тех, кто так или иначе платит НДФЛ, насчитывается 58,9 миллиона человек. В то же время Росстат оценивает количество занятых в экономике (то есть работающих) россиян в 72,3 миллиона человек.

Наименьшее соотношение налогоплательщиков и занятых наблюдается в Республике Дагестан — 30%, а наибольший показатель зарегистрирован в Ненецком автономном округе — 231%.

В 22 регионах доля неучтенных тружеников превышает 30%, а в Дагестане даже 70%: часть жителей остаются невидимыми для налоговых органов по месту прописки, ввиду того, что они платят налоги в бюджеты других регионов или являются неформально занятыми.

Подобная картина отражает два ключевых явления на российском рынке рабочей силы: теневую занятость и трудовую миграцию, которые не в полной мере учитываются методиками Росстата и ФНС.

Помимо искажения оценки занятости, методология Росстата приводит к завышению средней зарплаты как по регионам, так и в целом по стране. В 2018 году среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в среднем по России составляла, по данным статистического ведомства, 39,2 тысячи рублей, что соответствовало 3,5 прожиточного минимума. Однако при расчетах с использованием статистики ФНС (отношение облагаемых НДФЛ доходов к числу налогоплательщиков) фактическая налогооблагаемая заработная плата в среднем по стране снижается до 31,1 тысячи рублей, то есть 2,8 прожиточного минимума.

В большинстве российских регионов (51 субъект из 84, данные по Ингушетии не опубликованы) отклонение средней зарплаты, рассчитанной на основе данных ФНС, от средней зарплаты согласно Росстату, находится в диапазоне 20–25%.

Общее количество неформально занятых, выпадающих из поля зрения налоговой статистики, оценивается в 13 миллионов человек, или 18% рабочей силы в возрасте 15 лет и старше. Количество неработающих в трудоспособном возрасте, согласно данным Росстата, составляет 3,5 миллиона человек, или 4,7% рабочей силы. Однако для бюджетов регионов важна не формальная безработица, а фактическое количество неплательщиков НДФЛ. По оценкам НКР, если каждый неформально занятый получает среднюю для своего региона зарплату, недополученный доход бюджетов всех уровней составляет около 3 триллионов рублей: 0,9 триллиона рублей НДФЛ плюс 2 триллиона рублей взносов во внебюджетные фонды. Дополнительные налоговые сборы за счет вывода неформально занятых в легальную сферу позволили бы снизить ставку НДФЛ с 13% до 11%, практически не изменив совокупный объем сборов НДФЛ в абсолютном выражении.

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно