Версия для печати 1755 Материалы по теме
Применять стандарты будут должностные лица (работники) распорядителей, получателей и администраторов (главных администраторов) бюджетных средств при организации и осуществлении внутреннего финансового аудита
Утверждены два новых стандарта внутреннего финансового аудита

Минфин России разработал и опубликовал два федеральных стандарта внутреннего финансового аудита. Один из них разъясняет принципы и задачи внутреннего финансового аудита (приказ Минфина России от 21 ноября 2019 г. № 196н), второй – права и обязанности должностных лиц (работников) при его осуществлении (приказ Минфина России от 21 ноября 2019 г. № 195н). Оба документа вступают в силу с 1 января 2020 года. Ознакомиться с текстами приказов можно на официальном интернет-портале правовой информации.

Применять стандарты будут должностные лица (работники) распорядителей, получателей и администраторов (главных администраторов) бюджетных средств при организации и осуществлении внутреннего финансового аудита.

Первый стандарт разъясняет и устанавливает основные термины и их определения, применяемые при организации и осуществлении внутреннего финансового аудита. Также в нем приведены принципы, в соответствии с которыми осуществляется аудит, и определяются его задачи, решение которых позволит достичь целей его проведения, установленных ст. 160.2-1 Бюджетного кодекса. Указанные в стандарте термины и принципы будут использоваться и в других стандартах.

Во втором стандарте определяются права и обязанности должностных лиц (работников) главных администраторов (администраторов) бюджетных средств при организации и осуществлении внутреннего финансового аудита. Также в документе устанавливаются права и обязанности субъектов бюджетных процедур, членов аудиторской группы, руководителя аудиторской группы и руководителя субъекта внутреннего финансового аудита. Помимо этого, приводятся требования к привлечению экспертов.

 

Поделиться