Версия для печати 866 Материалы по теме
медведев
Президент РФ Дмитрий Медведев провел в здании Совета Федерации на Большой Дмитровке заседание Совета законодателей, на котором речь шла о законодательном обеспечении противодействия коррупции.

На заседании присутствовали члены Совета Федерации, Совета при президенте РФ по противодействию коррупции, руководители силовых ведомств, представители правительства и Общественной палаты. Участники совещания обсудили разработанный проект национального антикоррупционного плана, а также отдельно остановились на вопросе скорейшего принятия федерального закона "О противодействии коррупции" и необходимости разработки закона "О доступе к информации".

"Россия должна войти в будущий год с современным законодательством по борьбе с коррупцией, за которое не будет стыдно", - сказал Медведев. "План по борьбе с коррупцией уже в ближайшее время должен вылиться в систему федеральных и местных законов", - подчеркнул он.

ИТАР-ТАСС

Президент РФ Дмитрий Медведев представил план антикоррупционной реформы в России, выступая сегодня на заседании Совета по взаимодействию Совета Федерации с законодательными (представительными) органами госвласти субъектов РФ "Законодательное обеспечение противодействия коррупции".

По его словам, в настоящее время подготовлен ряд мер, которые создадут системную основу для противодействия коррупции в РФ. В своем выступлении глава государства отметил, что необходимо на законодательном уровне определить такие понятия, как "коррупция", "профилактика коррупции", в части ужесточения требований к лицам, претендующим на занятие госдолжностей, судей и других; необходимо развитие общественного и парламентского контроля, сокращение категории лиц, в отношении которых предусмотрен особый порядок производства по уголовным делам.

Кроме того, Д.Медведев отметил, что необходимо ужесточить административную ответственность юридических лиц, причастных к коррупционным нарушениям, предусмотреть такую норму, как дисквалификация, которая применяется в качестве административного наказания, а также ужесточить требования к судьям, депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, представителям Счетной палаты, Центрального банка и других.

Как сообщил глава государства, в РФ планируется установить запрет на прием граждан на госслужбу, в правоохранительные и судебные органы, имевших судимость или уволенных с государственной службы по дискредитирующим обстоятельствам.

Д.Медведев отметил необходимость усиления контроля над использованием государственного и муниципального имущества, совершенствования норм закупок, передачи части государственных функций в негосударственную сферу, а также соблюдения принципов служебного поведения государственных служащих.

Президент также добавил, что нужно повышать профессиональный уровень юридических кадров и правовой культуры граждан, в том числе с привлечением средств массовой информации. Д.Медведев высказался за сокращение количества юридических вузов, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к высшим учебным заведениям.

Д.Медведев особо подчеркнул, что Россия должна вступить в 2009г. с современным антикоррупционным законодательством. "Мы должны войти в новый год с новым антикоррупционным законодательством, за которое не будет стыдно и которое будет эффективно применяться", - сказал президент РФ. При этом он отметил, что у него на рассмотрении уже находится первый, неокончательный проект национального плана по борьбе с коррупцией, который "должен вылиться в систему федеральных и местных законов". По словам Д.Медведева, нужно перейти к "серьезной юридической работе", чтобы, "хотя бы за полгода", данные наработки превратились в набор законов. Он подчеркнул, что это - "большая серьезная работа, к которой уже сейчас надо начать готовиться".

При этом глава государства выразил неудовлетворение тем, что на сегодняшний день коррупция в России превратилась в "способ существования" и, "к сожалению, в повседневную норму жизни". "Должен констатировать, что люди смирились с таким положением дел", - подчеркнул Д.Медведев, добавив, что "коррупция превратилась в способ существования для огромного количества людей". Президент считает, что граждане предпочитают дать взятку вместо того, чтобы обратиться в правоохранительные органы. А получатели взяток не ощущают никаких рисков или считают, что этими рисками можно пренебречь.

РБК

Поделиться