Версия для печати 1326 Материалы по теме
Обязанность принимать налоговые платежи физлиц местной администрацией, почтой и МФЦ, при организации в них соответствующей возможности, установлена п. 4 ст. 58 Налогового кодекса
Утверждена форма требования о перечислении налогов физлиц в бюджет

Налоговая служба разработала форму требования о перечислении налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, авансовых платежей, единых налоговых платежей физлиц в бюджет. С приказом ФНС России от 16 октября 2019 г. № ММВ-7-8/528@) можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Применяется такое требование для исполнения обязанности по перечислению местной администрацией, организацией федеральной почтовой связи или МФЦ вышеуказанных платежей физлиц, уплаченных ими, в бюджет.

В требовании указывается наименование налогового органа, выставившего документ, а также полное наименование организации, принявшей платежи от физлица и не перечислившие их в бюджет, и ее ИНН и КПП.

Помимо этих сведений в требование заполняется таблица с указанием даты и номера квитанции, подтверждающей получение денег от физлица, сумма платежа и размер неперечисленного налога (взноса, пеней, штрафов), установленный срок для перечисления денег, количество дней просрочки, сумма начисленных пеней, а также Ф. И. О. налогоплательщика-физлица и его ИНН.

Также указываются реквизиты решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение или решение об отказе в привлечении.

Обязанность принимать налоговые платежи физлиц местной администрацией, почтой и МФЦ, при организации в них соответствующей возможности, установлена п. 4 ст. 58 Налогового кодекса. Помимо приема денежных средств от граждан, такие организации должны вести учет полученных средств, выдавать квитанции или иные документы, подтверждающие прием, а также представлять в налоговые органы по их запросам документы, подтверждающие получение денег от физлиц.

Срок для внесения полученных средств в банк для их последующего перечисления в бюджет составляет пять дней. В случае, если деньги не перечислены в установленный срок, налоговая инспекция направляет вышеуказанное требование.

 

Поделиться