Версия для печати 1053 Материалы по теме
Рекомендации не являются нормативным актом и носят лишь информативный характер
Минфин подготовил рекомендации по проведению аудита бухотчетности за 2019 год

Минфин России подготовил рекомендации по проведению аудита готовой бухгалтерской отчетности за 2019 год. Рекомендации не являются нормативным актом и носят лишь информативный характер. Тем не менее аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам и аудиторам следует обратить на них особое внимание при проверке отчетности за 2019 год. Так как они основаны на обобщенной практике применения законодательства об аудиторской деятельности и бухучете, в том числе практике осуществления внешнего контроля качества работы аудиторских организаций Казначейством.

Так, например, указывается, чти при проведении аудита нужно руководствоваться международными стандартами аудита (введены в действие на территории РФ приказом Минфина России от 9 января 2019 г. № 2н). Также применяются концепция качества аудита, международная концепция заданий, словарь терминов, структура сборника стандартов с предисловием. Найти вышеуказанные документы можно на официальном сайте Минфина России в разделе «Аудиторская деятельность – Стандарты и правила аудита – Международные стандарты аудита».

Также аудиторам стоит руководствоваться:

·         правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций;

·         Кодексом профессиональной этики;

·         принципами осуществления внутреннего контроля качества работы и требованиями к его организации;

·         критериями назначении лиц, осуществляющих проверку качества выполнения задания;

·         правилами внутреннего контроля, разработанные в целях предотвращения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма и финансирования распространения оружия массового уничтожения;

·         стандартами аудиторской деятельности, и другими.

Поделиться