Версия для печати 1048 Материалы по теме
Больше всего недовольных своей зарплатой (80%) оказалось среди представителей рабочих профессий
Менее 30% россиян довольны своей зарплатой

74% россиян недовольны уровнем своей заработной платы. Больше всего недовольных (80%) оказалось среди представителей рабочих профессий. Таковы результаты опроса сервиса по поиску работы HeadHunter.

«74% работающих соискателей, принявших участие в опросе, заявили, что их не устраивает уровень заработной платы, причем среди фрилансеров эта доля выше - 78%. Также эта доля выше среди представителей рабочих профессий - она составляет 80%», - отмечается в результатах опроса. Самое большое число людей, довольных своим заработком, работает в сфере HR: каждый третий менеджер по поиску персонала удовлетворен зарплатой.

Почти половина (49%) опрошенных уверены, что руководство должно повышать уровень оплаты труда вне зависимости от успехов сотрудника. По мнению 37% респондентов, повышение зарплаты должно происходить раз в год. Отмечается, что в 77% случаев инициатором разговора о повышении заработной платы оказывается сам соискатель и только в 7% такая инициатива исходит от руководства.

Наиболее распространенным аргументом для того, чтобы попросить прибавку, является достижение успехов в работе – так ответили 57% респондентов. Приобретение новых навыков и повышение квалификации стоят на втором месте (37%). Часто сотрудники используют аргумент, что на момент разговора повышения зарплаты давно не происходило (36%). Лишь 13% ссылаются на то, что другая компания предлагает работу с более высокой оплатой.

В HeadHunter отмечают, что соискатели, указывавшие последний аргумент, добивались прибавки к жалованью почти в половине (49%) случаев. Опрос проходил в конце декабря 2019 года. В нем приняли участие более 5 тысяч соискателей работы со всей России.

Поделиться