Версия для печати 15367 Материалы по теме
Послание впервые оглашается в начале года. Как подчеркнул Президент, это сделано, чтобы «быстрее приступить к решению важных национальных задач»
Послание Президента Федеральному собранию – 2020. Основные тезисы

15 января 2020 года Президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию.

Послание впервые оглашается в начале года. Как подчеркнул Президент, это сделано, чтобы «быстрее приступить к решению важных национальных задач».

Представляем обзор основных заявлений главы государства.

Демография

По словам В. В. Путина, коэффициент рождаемости в России должен в 2024 году достичь 1,7 вместо нынешних 1,5. В качестве мер поддержки семей глава Президент рассматривает обеспечение детей яслями. Так, до 2021 года должно появиться 250 тысяч ясельных мест.

Также Президент заявил о введении ежемесячных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 января 2020 года.

Маткапитал

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года. Выдавать его будут и тем, у кого родился первый ребенок.

Размер выплаты для семей с двумя детьми увеличат до 616 тысяч 617 рублей. Президент отметил, что размер маткапитала ежегодно будут индексировать.

Образование

Президент потребовал от правительства определить необходимое количество дополнительных мест в школах для комфортного образования и на этом основании внести изменения в соответствующий нацпроект.

С 1 сентября 2020 года Президент предложил ввести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей.

Горячее питание в школах будет бесплатным. В вузах ежегодно станут увеличивать число бюджетных мест.

Здравоохранение

Президент рассказал, что ожидаемая продолжительность жизни в России впервые превысила 73 года. Это на восемь лет больше по сравнению с 2000 годом.

Глава государства сообщил, что региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения будут запущены с 1 июля. На их реализацию выделили 550 миллиардов рублей.

Также В. В. Путин сообщил, что в этом году сотрудники сферы здравоохранения перейдут на новую систему оплаты труда, которая будет основана на едином для всей страны перечне надбавок и компенсаций.

Конституция

Президент предложил провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок. Право утверждения кандидатуры председателя правительства РФ, вице-премьеров и федеральных министров глава государства предложил предоставить Госдуме.

Также Президент заявил, что в Конституции должны быть закреплены положения об индексации пенсий и о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума.

Поделиться