25 апреля 2024 года
Регистрация
Экономика — 17 января 2020

Гайдаровский форум. Цифра против коррупции

Москва

Версия для печати 3429 Материалы по теме
15 – 16 января в Москве прошел Гайдаровский форум
Гайдаровский форум. Цифра против коррупции

Обсуждение вопросов, связанных с формированием эффективных правовых, организационных и цифровых механизмов противодействия коррупции, прошло в рамках экспертной дискуссии «Цифровизация права = общество без коррупции?» на XI Гайдаровском форуме в Президентской Академии.

Коррупция – одна из глобальных проблем современности, в значительной степени препятствующая социально-экономическому и политическому развитию любой страны. Масштаб этого социального явления обрел транснациональный характер и представляет угрозу не только отдельным странам, но и всему мировому сообществу.

Возможности цифровых инструментов в противодействии коррупции приобретают особую значимость в свете Послания Президента России В. В. Путина Федеральному собранию 15 января. Среди важнейших инициатив главы государства – обеспечение гражданам страны бесплатного доступа к социально значимым онлайн-ресурсам. По словам Президента, доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом страны.

Участники обсуждения сконцентрировали внимание на самых актуальных аспектах темы: мировом опыте правоприменительной практики и особенностях противодействия коррупции на региональном уровне, миссии «регуляторной гильотины» и возможностях искусственного интеллекта в противодействии этому явлению, современных трендах в области антикоррупционного образования. Модератором дискуссии выступила профессор Института права и национальной безопасности РАНХиГС Екатерина Догадайло, которая, открывая работу, заявила: «За последние два десятилетия наметился перелом в использовании правовых механизмов: от «юридического фетишизма» (примем закон, и все будет прекрасно) мы переходим на гибкие механизмы, и это в полной мере касается такой острой проблемы, как борьба с коррупцией».

Исполняющий обязанности заведующего отделом Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Артем Цирин в обзоре мирового опыта борьбы с коррупцией отметил: «В борьбе с коррупцией изначально ставка делалась на устрашение. Китайская антикоррупционная стратегия борьбы – «давить тигров и лис» (крупных нарушителей, которые хранят активы у себя дома, и более мелких, которые стремятся вывести активы за рубеж) – классический пример “стратегии устрашения”».

Но карательные меры, по словам эксперта, «работают до определенного уровня, и сегодняшний тренд – переход от карательных моделей к моделям этическим», происходит морализация права. В качестве примера эксперт привел Францию, где нормой стало создание этических требований к госслужащим. «Еще один вариант подхода к решению этой проблемы – позитивный опыт Сингапура, где за 30 лет удалось искоренить коррупцию полностью. Но и здесь на решение этой проблемы ушло много времени, – подчеркнул эксперт. – По моему мнению, в России должна быть выстроена превентивная стратегия, в которой акцент должен быть сделан на устранение причин этого явления, и здесь цифровизация может сыграть ключевую роль, так как она помогает работать с большими данными и отслеживать финансовые потоки».

Ирина Рукавишникова, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации, считает, что в России есть положительные примеры цифровизации в сфере права. В частности, она рассказала об опыте Ростовской области, где год назад был запущен пилотный онлайн-проект по правовой помощи. Человек, выходя в интернет со своего гаджета, регистрируется на виртуальный прием в государственный орган, к которому у него есть запрос. В назначенную дату он приходит в МФЦ и вместе с другими гражданами, имеющими аналогичные запросы, получает ответы с помощью видеоконференцсвязи. «К этому проекту уже присоединилась и Прокуратура Ростовской области, сейчас консультации для жителей региона проходят еженедельно, – отметила сенатор. – Это оптимизирует и трафик, и затраты рабочего времени должностных лиц. При этом ни одной копейки бюджетных средств на реализацию этого проекта затрачено не было», – подчеркнула она.

Тему доступности правовой информации поддержал заместитель министра юстиции Российской Федерации Денис Новак: «Министерство юстиции работает над реализацией Единого портала правового просвещения. Он, конечно, не только о борьбе с коррупцией, но антикоррупционная тематика там будет присутствовать». По словам заместителя министра, ресурс предоставит бесплатный доступ к нормативно-правовым актам, консультации, информацию о том, как себя вести в той или иной жизненной ситуации. Кроме того, это будет «чем-то вроде маркетплейса для провайдеров по оказанию правовой помощи населению», – отметил господин Новак.

Выступление Андрея Габова, члена-корреспондента РАН, заместителя директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, было посвящено «правовой футурологии» – отдаленным последствиям цифровизации отрасли. «Искусственный интеллект, робототехника, система распознавания лиц, большие данные – все это уже используется в той или иной степени. Но самое важное, на мой взгляд, в том, что уменьшается роль межличностного взаимодействия. Это означает конец той коррупции, которую мы знаем, и начало новых процессов, которые нам пока непонятны и в которых будут задействованы, например, бенефициары крупных платформ и агрегаторов», – заявил эксперт.

Руководитель Центра противодействия коррупции РАНХиГС Сергей Воронцов рассказал о современных трендах в области антикоррупционного образования. По его мнению, и регуляторная гильотина, и внедрение цифровых инструментов, повышая прозрачность работы госструктур, способствуют снижению коррупционной составляющей – и результаты очевидны. «Нам необходимо менять мировоззренческие и общекультурные установки, повышая общественную нетерпимость к этому явлению, и готовить высококвалифицированные кадры, которым предстоит работать в новой реальности».

Поделиться
Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно