Версия для печати 937 Материалы по теме
23 января 2020 года Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О безопасности»
Положение о должности зампредседателя Совета Безопасности РФ закрепили законом

Положение о должности заместителя председателя Совета Безопасности РФ будет закреплено в федеральном законе. 23 января 2020 года Госдума приняла в третьем чтении закон «О внесении изменения в статью 15 Федерального закона «О безопасности». Закон предусматривает дополнение состава Совета Безопасности РФ.

Полномочия по назначению и освобождению от должности заместителя председателя Совета, который так же, как и секретарь Совета, будет входить в число его постоянных членов, предоставлены Президенту РФ. Он, напомним, всегда является председателем Совета (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности»). Претендовать на занятие этой должности смогут только не имеющие иностранного гражданства или вида на жительство в иностранном государстве граждане РФ. Такое требование действующее законодательство предъявляет ко всем членам Совета.

Кроме того, в целях недопущения конфликта интересов заместитель председателя Совета будет обязан сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей.

Напомним, 16 января – в день внесения соответствующего законопроекта в Госдуму – В. В. Путин своим указом назначил на должность заместителя председателя Совета Д. А. Медведева, освободив его от исполнения обязанностей Председателя Правительства РФ (Указ Президента РФ от 16 января 2020 г. № 16). В тот же день в состав Совета в качестве его постоянного члена был включен новый глава правительства М. В. Мишустин (Указ Президента РФ от 16 января 2020 г. № 18).

Поделиться