Версия для печати 1023 Материалы по теме
Ускоренный порядок возмещения НДС могут применять компании, у которых совокупная сумма налоговый платежей за три года составляет не менее 2 миллиардов рублей
ФНС проводит опрос об ускоренном возмещении НДС

ФНС России изучает возможности ускорения возмещения НДС для экспортеров и предлагает принять участие в специальном опросе.

Напомним, по нормам статьи 176.1 НК РФ, заявительный (ускоренный) порядок возмещения НДС могут применять компании, у которых совокупная сумма налоговый платежей за три года составляет не менее 2 миллиардов рублей.

В отношении некрупных компаний налоговый орган проверяет обоснованность заявленного к возмещению НДС при проведении камеральной налоговой проверки декларации, на которую НК РФ отводит до 3 месяцев. При этом вся процедура возврата НДС может растянуться до полугода.

Однако еще с июля 2017 года ФНС фактически сократила срок камеральной налоговой проверки декларации по НДС с трех месяцев до двух для добросовестных налогоплательщиков. 

При этом в 2019 году Правительство РФ поручило Минфину, ФНС и ФТС подготовить предложения по дополнительному сокращению сроков возврата НДС при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта по каналам электронной торговли, в том числе с использованием электронного межведомственного документооборота.

В настоящее время ФНС РФ ведет поиск способов ускорения процедуры возмещения НДС для экспортеров и приглашает читателей БУХ.1С принять участие в специальном опросе. Опрос является анонимным и содержит всего 25 вопросов.

Поделиться