Версия для печати 654 Материалы по теме
В поправках к госбюджету на 2019 год, принятых в конце июня Госдумой, предусмотрен рост поступлений от иностранных заемщиков за счет процентных платежей на 12,05 миллиарда рублей
Сумма выплаченных России кредитов превысила объем выданных

Впервые за много лет сумма выплаченных России кредитов превысила объем выданных. Разница между объемом выданных и возвращенных средств составила 35 миллиардов рублей. В последний раз Россия вернула больше долгов, чем выдала иностранных госкредитов, в 2010 году. «Пять или шесть государств начали возврат основного долга», — заявил замминистра финансов С. А. Сторчак.

В поправках к госбюджету на 2019 год, принятых в конце июня Госдумой, предусмотрен рост поступлений от иностранных заемщиков за счет процентных платежей на 12,05 миллиарда рублей.

По словам С. А. Сторчака, Россия выдала экспортные кредиты 25 государствам и пяти или шести странам пришло время выплаты основного долга, что может сказаться на увеличении поступлений.

Республика Кипр досрочно погасит российский заем, подтвердил замминистра. «О досрочном погашении заявил Кипр. Мы по условиям соглашения этот платеж обязаны принять, хотя досрочное погашение приводит к тому, что мы теряем проценты за будущие периоды», — пояснил чиновник. Платеж будет принят в конце августа — начале сентября, добавил он.

Кредит Кипру правительство России в конце 2011 года на сумму 2,5 миллиарда евро под 4,5% годовых. В 2016 году кредит должен был быть погашен, однако был реструктурирован из-за ухудшения финансового положения заемщика. Срок погашения растянули до 2021 года, а процентную ставку уменьшили до 2,5%.

Сейчас в среднем за год Россия получает 3 миллиарда рублей процентов по госкредитам, сказал С. А. Сторчак. Но ежегодные выплаты процентов по кредитам в пользу России растут в связи с тем, что государства занимают все больше. В рамках стимулирования российского экспорта Минфин планирует нарастить объемы выдачи экспортных кредитов.

Поделиться