Версия для печати 1012 Материалы по теме
шаталов
Министерство финансов РФ предлагает расширить дискуссию по снижению налогов, не ограничиваясь только вопросом обсуждения снижения налога на добавленную стоимость (НДС), сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов на пресс-конференции в четверг.

"Исследования показали, что НДС, если он правильно организован, нейтрален и, соответственно, минимально влияет на предприятия, экономических агентов и экономический рост", - сказал он.

По его словам, дополнительный импульс экономического роста можно придать с помощью снижения других налогов. "Наиболее интересно для бизнеса снижение налога на прибыль. Можно обсуждать различные варианты - меняя ставку или меняя налоговую базу", - сказал он.

"Наше предложение сводится к тому, чтобы расширить доводы дискуссии и не ограничиваться только НДС", - подчеркнул замминистра.

По его словам, замена НДС налогом с продаж "не заслуживает серьезного обсуждения".

С.Шаталов отметил, что решение по НДС во многом будет зависеть от того, как будет складываться дискуссия по снижению налогов в целом. "Если такое решение будет принято, то осенью могут быть приняты соответствующие законодательные инициативы. Но это не значит, что они будут введены в действие с 2009 года", - заявил он.

По словам С.Шаталова, в настоящее время обсуждается возможность принятия налоговыми органами не одного решения по налоговой декларации, а двух. "Сегодня налоговые органы должны принять одно решение относительно всей суммы, указанной в декларации", - сказал он.

С.Шаталов отметил, что если налогоплательщик указывает в налоговой декларации сумму по возмещению на 1 тыс. рублей, а налоговые органы согласны с суммой 800 рублей и 200 рублей считаются спорными, то разумно принять положительное решение по 800 рублям и 200 рублей обсуждать в дальнейшем. В настоящее время налоговые органы должны вынести отрицательное или положительное решение сразу по всей сумме декларации.

Министерство финансов России

Поделиться