Версия для печати 8963 Материалы по теме
Цель форума — стимулировать развитие научно-практической мысли в сфере экономики и финансов общественного сектора
VIII Васильевские чтения. Фотоотчет

В четверг, 27 февраля, в Москве состоялись Восьмые Васильевские чтения — ежегодный форум «Общественные финансы: наука и практика». В этом году тема форума звучала как «Повышение качества жизни граждан: методы, инструменты и результаты».

Мероприятие уже восьмой год объединяет руководителей региональных и муниципальных финансовых органов, представителей Министерства финансов России, Федерального Казначейства и федеральной законодательной власти, экспертов, финансовых контролеров.

Форум организован журналом «Бюджет», НП «Союз финансистов России», Союзом развития государственных финансов, Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, НИФИ Министерства финансов РФ, Финансовым университетом при Правительстве РФ.

Главным партнером форума выступила компания «БФТ», стратегическим партнером — НПО «Криста», официальными партнерами — СМП Банк и электронный сервис «Рамзес», партнером — Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА).

Мероприятие названо в честь А. И. Васильева, первого министра финансов России. Цель форума — стимулировать развитие научно-практической мысли в сфере экономики и финансов общественного сектора.

Программа форума была разбита на пленарное заседание и две тематические секции.

Тема пленарного заседания — «Государственные инструменты и методы повышения качества жизни граждан: проблемы исполнения и перспективы реализации». Модератором пленарного заседания выступил исполнительный директор Васильевских чтений, председатель Союза развития государственных финансов В. Д. Дзгоев.

С приветственным словом к участникам обратились первый проректор по учебной работе Финансового университета при Правительстве РФ Е. В. Маркина и заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ, председатель Совета НП «Союз финансистов России» Н. С. Максимова.

Е. В. Маркина отметила, что нет ничего лучше поддержания традиций, и на форуме всегда проходят интересные, содержательные обсуждения. В своем выступлении спикер напомнила, что проблемы качества жизни граждан являются предметом научных исследований финансового университета.

Население страны в основном проживает не в столице, а в муниципальных образованиях. Поэтому задачи, поставленные Президентом РФ по повышению качества жизни, касаются прежде всего местного и регионального уровня, добавила представитель Финуниверситета.

Н. С. Максимова уделила большое внимание новшествам в Бюджетном кодексе РФ и затронула вопросы местного самоуправления. Она напомнила, что последние два года Правительство, Дума и Счетная палата работают над поправками в Бюджетный кодекс и налоговым законодательством.

Уже готова новая версия БК РФ. Ее необходимость назрела: поменялась страна, изменились многие механизмы бюджетной системы. Нужны стабильная нормативно-правовая база и смещение в сторону новых управленческих решений.

Кроме прочего, предстоит доработать главу 26 БК РФ — она касается казначейского обслуживания и исполнения бюджетов. Сейчас законодатели активно работают над статьями, регулирующими межбюджетные отношения. Нужно усилить финансовое положение местных структур. Поэтому будет подготовлен новый проект закона об основах местного самоуправления.

Что касается вопросов повышения качества жизни, то на новые социальные инициативы, озвученные в послании Президента, в 2020 году дополнительно потребуется 400 миллиардов рублей. Эти средства поступят из всех уровней бюджета. В частности, 40 миллиардов — из региональных бюджетов.

Также на пленарном заседании перед слушателями выступили замминистра финансов РФ А. М. Лавров, руководитель Федерального казначейства Р. Е. Артюхин, директор Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина России Т. В. Саакян и другие спикеры.

А. М. Лавров продолжил тему грядущих изменений в бюджетной системе. Он рассказал, что на повестке дня — целый блок готовящихся нововведений в бюджетной системе. В самой высокой степени готовности находится уже принятый в первом чтении законопроект о защите и поддержке инвестиций и соответствующие изменения в БК РФ. Законопроект снимает почти все ограничения, касающиеся предоставления субсидий юрлицам. Еще одно изменение — будет введена норма об обязательном наличии измеримых показателей предоставления таких субсидий.

Большое внимание спикеры уделили работе Казначейства России. Как отметил руководитель ведомства Р. Е. Артюхин, одно из основных задач ведомства — добиться модернизации системы исполнения бюджетов. С 2021 года контуры казначейской системы, сложившиеся в начале десятых годов, изменятся. Все ресурсы бюджетной системы будут сконцентрированы на едином счете в ФК, а счета бюджетов в Центробанке будут закрыты.

Прямым результатом этого станет возможность эффективного управления остатками не только федерального бюджета, но всей бюджетной системы. Проценты будут распределяться пропорционально остаткам. Но только между субъектами: они сами решат, как распределять их между муниципалитетами.

Как заявила Т. В. Саакян, переход от кассового к полноценному казначейскому исполнению бюджета — это настоящая революция. По ее словам, сейчас идет большая работа по формированию всех необходимых нормативно-правовых актов. Создана соответствующая дорожная карта, основную работу завершат до 1 апреля 2020 года. Она отметила, что все проекты обязательно обсудят с профессиональным сообществом.

О новом клубе «Статус» рассказал главный редактор журнала «Бюджет» А. Н. Домбровский.

Темы двух секций звучали как «Развитие финансового контроля и аудита: баланс интересов государства и бизнеса» и «Образование и наука на службе общественных финансов».

Модератором первой секции выступил Э. А. Исаев, заместитель руководителя Федерального казначейства. На ней обсудили проблемы внутреннего и внешнего финансового контроля, полномочия контрольных органов, контроль первоначальной цены контрактов, финансовый аудит, правоприменение административного законодательства.

Секцию «Образование и наука на службе общественных финансов» провела Е. В. Маркина. На секции шла речь о современных тенденциях развития концепций и практики управления общественными финансами, наставничестве в сфере общественных финансов, системах непрерывного образования и многом другом.

Поделиться