Версия для печати 2303 Материалы по теме
Общественное обсуждение текста документа продлится до 12 марта
Минтруд разработал Единую методику аттестации госслужащих

Минтруд России разработал проект постановления Правительства РФ, которым предлагается утвердить единый подход к проведению в государственных органах аттестации государственных гражданских служащих. С текстом проекта можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Напомним, сегодня общие положения о проведении аттестации госслужащих предусмотрены законом «О государственной гражданской службе» (Закон № 79-ФЗ). На его основе государственные органы разрабатывают ведомственные нормативные акты, в том числе о порядке прохождения госслужащими аттестации, о порядке работы аттестационных комиссий и т.д.

Проект Единой методики предлагает для оценки соответствия аттестуемого госслужащего квалификационным требованиям использовать не противоречащие закону методы оценки, применяемые при проведении конкурсов в соответствии с Единой методикой проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы РФ и включение в кадровый резерв государственных органов.

Согласно проекту Единой методики аттестационная комиссия должна оценивать профессиональную служебную деятельность гражданского служащего, исходя из ее влияния на решение стоящих перед госорганом задач на основании отзыва, документов гражданского служащего об образовании и квалификации. При этом непосредственный руководитель в отзыве о госслужащем должен выставить в зависимости от эффективности и результативности его профессиональной деятельности, квалификации и личностных качеств следующие оценки:

  • «А» – о соответствии замещаемой должности и включении в кадровый резерв для замещения в перспективе вакантной должности в первоочередном порядке должностного роста;

  • «Б» – о соответствии замещаемой должности и включении в кадровый резерв для замещения в перспективе вакантной должности в порядке должностного роста;

  • «В» – о соответствии замещаемой должности гражданской службы;

  • «Г» – о соответствии замещаемой должности при условии получения дополнительного профессионального образования;

  • «Д» – о несоответствии замещаемой должности.

Проектом Единой методики обращено внимание на особенности проведения внеочередной аттестации в случаях сокращения должностей или упразднения государственного органа. Госслужащий должен быть предупрежден о проведении такой аттестации персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Проект Единой методики также предусматривает возможность проведения внеочередной аттестации по инициативе госслужащего до истечения трех лет после предыдущей для рассмотрения вопроса о включении его в кадровый резерв в порядке должностного роста или получения дополнительного профессионального образования.

В случае утверждения Единой методики проведения аттестации государственных гражданских служащих Минтруд России как ответственное ведомство будет отвечать и за разработку соответствующих разъяснений по ее применению. Общественное обсуждение текста документа продлится до 12 марта.

Поделиться