Версия для печати 12995 Материалы по теме
Снижение налоговых поступлений негативно отразится на финансовых показателях некоторых субъектов РФ
Агентство АКРА рассказало о перспективах финансового состояния регионов

Агентство АКРА подготовило комплексный обзор по текущей экономической обстановке в России. Аналитики считают, что резкое усиление негативных тенденций в мировой экономике, произошедшее в начале марта 2020 года, отрицательно скажется как на экономической ситуации в России, так и на кредитоспособности российских эмитентов. Однако масштабность данных последствий и продолжительность их негативного влияния во многом будут зависеть от специфики того или иного эмитента.

Так, в АКРА полагают, что снижение налоговых поступлений негативно отразится на финансовых показателях некоторых субъектов РФ. Одним из факторов влияния является падение стоимости нефти.

Для добывающих регионов ситуация может осложниться тем, что снижение стоимости нефти (а впоследствии — других полезных ископаемых и продуктов их переработки, особенно в случае расширения превентивных мер борьбы с коронавирусом) не будет сопровождаться ослаблением рубля до уровня, который ранее позволял балансировать региональные бюджеты. В результате можно ожидать снижения налоговых поступлений от нефтедобывающего сектора до 30% в 2020 году. Крупнейшие добывающие регионы накопили значительный запас ликвидности, который поможет им пережить один–два года снижения налоговых поступлений. В то же время регионы, в которых добываются один–три процента российской нефти, не накопили резервы, в связи с чем являются более уязвимыми к падению цен на сырье.

В 2018–2019 годах регионы получили дополнительные трансферты из федерального бюджета, что позволило некоторым из них снизить долговую нагрузку, другим — нарастить программу капитальных расходов.

АКРА ожидает, что в условиях снижения стоимости нефти размер трансфертов может сократиться, а значит, некоторые регионы могут лишиться источников сокращения долговой нагрузки.

В сложном положении окажутся те регионы, которые в ближайшее время будут рефинансировать свой долг. В случае усиления ожиданий повышения ключевой ставки желающих кредитовать региональные власти на условии «ключевая ставка + 1%» может не оказаться, а держать заранее открытые неиспользованные кредитные линии регионам невыгодно. По мнению АКРА, в этой ситуации некоторые регионы, чтобы не допустить дефолта, будут вынуждены пойти на нарушение указанного условия.

АКРА ожидает, что в отдельных случаях регионы могут вернуться к практике наращивания кредиторской задолженности, чтобы избежать роста долга. В то же время большинство российских субъектов закончили прошлый год с профицитом и, кроме того, сохранили остатки на счетах, что поможет им пережить падение доходов в 2020 году.

Также на ситуацию в субъектах окажет свое влияние коронавирус. В стрессовом сценарии, если деловая активность снизится в связи с массовой изоляцией потенциально инфицированных граждан, можно ожидать не только сокращения поступлений по налогу на прибыль, но и снижения доходов бюджетов от НДФЛ, считают эксперты. Поскольку невозможно обеспечить удаленными рабочими местами сотрудников всех сфер деятельности, можно ожидать вынужденных отпусков и «простоев» в лучшем случае, отпусков без сохранения заработных плат и сокращений — в худшем. В результате самый стабильный и зачастую самый значимый вид доходов региональных и муниципальных бюджетов может снизиться, а значит, пострадают регионы, бюджеты которых напрямую не зависят от колебаний стоимости природных ископаемых. В случае реализации такого сценария АКРА не исключает попыток со стороны субъектов РФ удержать уровень налоговых и неналоговых доходов путем пересмотра условий перераспределения их части между региональными и муниципальными органами власти с компенсацией недополученных доходов последними через рост трансфертов.

Однако, как было отмечено ранее, это стрессовый сценарий развития ситуации, и вероятность его реализации на данный момент представляется невысокой.

Также в исследовании АКРА рассматриваются макроэкономические предпосылки возможного развития событий, проводится анализ ситуации в банковской системе и страховом секторе, оценивается потенциальное влияние ухудшения экономических условий для различных отраслей экономики, а также в контексте рейтингов, присвоенных сделкам структурированного финансирования. С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.

Поделиться