Версия для печати 1080 Материалы по теме
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля 2020 года
ЦБ оставил ключевую ставку в 6% годовых

20 марта 2020 года совет директоров Банка России принял решение не менять размер ключевой ставки, установленный 7 февраля текущего года, оставив ее на уровне 6,00% годовых. Об этом сообщает официальный сайт регулятора.

Напомним, до установления действующего показателя размер ключевой ставки с декабря 2019 года составлял 6,25% и в целом за прошлое полугодие снизился более чем на 1% годовых.

Банк России отмечает, что в феврале – марте события развиваются с «существенным отклонением от базового сценария прогноза Банка России». Это связано с распространением эпидемии коронавируса и резким снижением цен на нефть. Под влиянием временного проинфляционного фактора (ослабление рубля) годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году.

Однако Банк России считает, что пакет принятых совместно с правительством РФ мер сможет обеспечить финансовую стабильность и окажет поддержку экономике. С учетом всех факторов и проводимой политики регулятор прогнозирует возврат показателя уровня инфляции к 4% в 2021 году.

«Наряду с решением по ключевой ставке, Банк России принял ряд мер, которые направлены на обеспечение финансовой стабильности, поддержку экономики и финансового сектора в условиях пандемии коронавируса. Эти меры в том числе нацелены на сохранение доступа к банковскому кредитованию малого и среднего бизнеса, на поддержку развития ипотечного кредитования, защиту интересов граждан, пострадавших от распространения пандемии. Кроме того, предусмотрены шаги, которые снизят административную нагрузку на финансовый сектор и поддержат его потенциал по предоставлению ресурсов экономике», – следует из сообщения.

Поясняется, что в дальнейшем Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 24 апреля 2020 года.

 

Поделиться