Версия для печати 502 Материалы по теме
Одна из основных поправок - расширение перечня объектов, в отношении которых, федеральный стандарт не применяется
Обновлен федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора «Аренда»

Минфин России внес ряд изменений в федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда».

Одна из основных поправок - расширение перечня объектов, в отношении которых, федеральный стандарт не применяется. Так, к уже указанным ранее объектам бухучета, возникающим при предоставлении участков недр для геологического исследования, а также во временное владение и пользование биологических активов и материальных носителей, выражающих результаты интеллектуальной деятельности, применять стандарт не нужно при предоставлении:

  • по решению собственника в безвозмездное пользование имущества для выполнения возложенных полномочий, осуществления деятельности по оказанию гоуслуг или для управленческих нужд учреждения, признаваемого для целей бухучета вкладом собственника;

  • в безвозмездное пользование имущества;

  • земельных участков во временное владение и пользование для строительства;

  • прав пользования поверхностными водными объектами.

Также по новым правилам определять справедливую стоимость объектов учета аренды, которые отражаются в бухучете по цене, значительно ниже рыночной, будет определять передающая сторона (арендодатель). Если же при признании объекта учета аренды на льготных условиях данные о его стоимости по каким-либо причинам будут недоступны, то такой объект отражается на балансовых счетах в условной оценке, равной одному рублю. При этом, когда необходимые данные о стоимости передаваемого (получаемого) актива будут доступны, балансовая стоимость должна быть пересмотрена.

Еще одно изменение – отложенные расходы по упущенной выгоде от предоставления права пользования активом будут представляться в бухгалтерской и финансовой отчетности без разделения на краткосрочные и долгосрочные.

Поделиться