Версия для печати 787 Материалы по теме
Отчетный период для подачи декларации – календарный год, и отчитаться нужно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным
Введена новая форма отчетности – декларация о потреблении энергетических ресурсов

Все государственные и муниципальные учреждения теперь обязаны ежегодно представлять в Минэкономразвития декларации о потреблении энергетических ресурсов. Ранее такая обязанность распространялась только на органы власти и органы местного самоуправления.

Во исполнение данного требования Минэкономразвития утвердил Порядок представления указанной декларации и ее форму (приказ Минэкономразвития России от 28 октября 2019 г. № 707). Документ вступил в силу 13 марта 2020 года. Немногим ранее – 2 марта – ведомство выпустило Инструкцию по заполнению декларации (Инструкция по заполнению декларации о потреблении энергетических ресурсов (утв. Минэкономразвития России 2 марта 2020 г.)).

Отчетный период для подачи декларации – календарный год, и отчитаться нужно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Соответственно, декларация за 2019 год в форме электронного документа и подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя органа власти/ органа местного самоуправления/ учреждения, должна быть размещена в ГИС «Энергоэффективность» до 30 апреля 2020 года.

При отсутствии технической возможности декларация может быть составлена на бумажном носителе и оформлена должным образом, а ее заверенная копия на бумаге с приложением текстового файла декларации на электронном носителе – представлена в Минэкономразвития по почте.

Непредставление декларации, а равно ее представление с нарушением установленных требований влечет ответственность по п. 8 ст. 9.16 КоАП в виде штрафа:

на должностных лиц – от 10 000 до 15 000 рублей;

на организацию – от 50 000 до 250 000 рублей.

Поделиться