Версия для печати 816 Материалы по теме
Административная ответственность устанавливается в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей
За непредставление в срок сведений о трудовой деятельности установили административную ответственность

Президент РФ подписал закон, предусматривающий административную ответственность за нарушение сроков предоставления сведений о трудовой деятельности сотрудников (Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 90-ФЗ1. Законом устанавливается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2021 года. С текстом Федерального закона от 1 апреля 2020 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, если работодатель забудет направить данные о трудовой деятельности своих сотрудников в ПФР или представит неполные или недостоверные сведения, то по новым правилам за такое деяние предусматривается административная ответственность. Она устанавливается в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.

Напомним, законом о персучете в системе ОПС установлены следующие сроки представления сведений о трудовой деятельности сотрудников:

с 1 января 2020 года - не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в сотрудник был принят на работу, переведен на другую постоянную работу и уволен. Если таких случаев не было, то сведения о трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя на такое зарегистрированное лицо представляются не позднее 15 февраля 2021 года;

с 1 января 2021 года - при переводе на другую постоянную работу не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место перевод на другую постоянную работу. При приеме на работу и увольнении - не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (п. 2.4 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года № 27-ФЗ).

Поделиться