Версия для печати 1316 Материалы по теме
Решение о признании гражданина безработным будет принято по месту его жительства центром занятости не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме
Кабмин утвердил временные правила регистрации безработных

Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 г. № 4601 утверждены временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным безработными. С текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу в целях предотвращения распространения коронавируса в РФ регистрация гражданина в качестве безработного будет производиться в дистанционном режиме путем заполнения заявления в электронной форме в личном кабинете системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России» либо в личном кабинете портала Госуслуги. После регистрации заявления соответствующий центр занятости самостоятельно запросит все необходимые сведения о занятости гражданина за последние три месяца в ПФР, который должен предоставить такую информацию в срок не позднее трех рабочих дней.

При этом одновременно работодатель по утвержденной форме должен представлять в ПФР информацию о приеме и увольнении граждан в срок не позднее следующего дня после издания соответствующего приказа, подтверждающего оформление трудовых отношений. В случае наличия в регистре получателей госуслуг у работодателей вакантных рабочих мест в соответствующей системе, которые подходят гражданину, при согласии работодателя на проведение собеседования с конкретным гражданином в электронной форме, центр занятости сформирует предложения подходящей работы и назначит в течение трех дней дистанционное собеседование.

Решение о признании гражданина безработным будет принято по месту его жительства центром занятости не позднее 11 дней со дня представления заявления в электронной форме. Одновременно принимается решение о назначении соответствующего пособия. Уведомление о сроках выплаты, размерах пособия гражданин получит в электронной форме. В регистрации в качестве безработного гражданину может быть отказано, если подтвердится предоставление им недостоверных данных.

Правила предусматривают порядок начисления пособия по безработице гражданам, впервые ищущим работу, гражданам предпенсионного возраста, уволенным в связи с ликвидацией организации и по другим основаниям. Центры занятости могут направить желающих на обучение и получение дополнительного профессионального образования с выплатой стипендий (в зависимости от посещаемости и успеваемости).

Ежемесячно центр занятости запрашивает в ПФР сведения для выявления факта трудоустройства гражданина. Предусмотрено, что при получении гражданином пособия по безработице или стипендии обманным путем центр вправе взыскать с него денежные средства в судебном порядке.

Правила начали действовать с 9 апреля по 31 декабря 2020 года.

Поделиться