Валентина Ивановна АВДЕЕВА, министр финансов, член Правительства Калужской области
Сердечный человек и принципиальный министр

Андрей Андреевич родился 28 февраля 1920 года в Тульской области в многодетной рабочей семье. В 1938 году окончил среднюю школу и поступил в Ленинградский финансово-экономический институт — один из ведущих экономических вузов страны. В августе 1941 года был зачислен в действующую армию. Службу начал стрелком на Пулковских высотах, затем практически всю войну был артиллерийским полковым разведчиком. Воевал на Волховском и на Первом Украинском фронтах, был ранен, контужен. Войну закончил в Германии в звании старшего сержанта и должности старшины артдивизиона.

После демобилизации в декабре 1945 года вернулся в институт, по окончании которого был распределен в Калугу. Здесь Андрей Андреевич с 1946 по 1951 год работал в отделе финансирования народного хозяйства в должности начальника сектора, а затем и начальника отдела.

Калуга испытывала в то тяжелое время настоящий кадровый голод, особенно не хватало молодых специалистов с высшим финансовым образованием. Вместе с Бобровниковым свою трудовую деятельность в Калуге начал еще один выпускник Ленинградского финансово-экономического института — Лидия Михайловна Новоржевская. Лидия Михайловна — один из самых заслуженных калужских финансистов: ветеран Великой Отечественной войны и труда, блокадница, участница обороны Ленинграда. Поспособствовал же тому, что одна из лучших выпускниц знаменитого Ленинградского финэка попала в Калугу, наш земляк Михаил Митрофанович Поволоцкий, в то время занимавший пост заместителя министра финансов РСФСР. Михаил Митрофанович был человеком неравнодушным к своей малой родине, немало сделавшим для ее поступательного развития.

По воспоминаниям сослуживцев, Андрей Андреевич Бобровников был очень прост в общении. Сердечный, открытый и доброжелательный человек. Лучшим видом отдыха считал хорошую баню. Никогда не стеснялся учиться сам, всегда старался помочь в учебе другим.

В августе 1951 года Бобровников был командирован на учебу в Ленинградскую финансовую академию, которую окончил с отличием в 1953 году. Следующие три года он работал заместителем заведующего Пензенского областного финансового отдела. Грамотный специалист, блестящий организатор, Андрей Андреевич быстро продвигался по службе. В апреле 1955 года он был назначен заместителем начальника Бюджетного управления Министерства финансов РСФСР и переехал в Москву.

Столичный период

В 1959–1968 годах Бобровников работал в аппарате Совета министров РСФСР заведующим группой финансов, штатов и зарплаты. Затем, до начала 1971 года, был первым заместителем министра финансов РСФСР. С января 1971 по март 1973 года — первым заместителем министра финансов СССР, с марта 1973 по май 1990 года — министром финансов РСФСР.

Семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века связаны с реализацией последних в истории нашей страны пятилетних планов развития народного хозяйства. На протяжении этих лет к работе финансовых органов и их руководящему звену — Министерству финансов РСФСР предъявлялись повышенные требования. Финансистам необходимо было добиваться оптимального использования ресурсов.

Последние годы трудовой деятельности Бобровникова пришлись на время перестройки — 1987–1990 годы. В тех очень непростых условиях Андрей Андреевич делал все для организации четкой работы министерства. Большую часть всей реальной финансовой работы в стране выполняли почти 50 тысяч подчиненных министра — в тот период все финансовые органы на территории России имели подчинение Минфину РСФСР.

За период с 1973 по 1988 год Андрей Андреевич опубликовал около 30 работ на финансовую тему. Опыт работы финансовой системы РСФСР в 1980-х годах представляет значительный интерес, и он отражен в трудах Бобровникова. Многие проблемы в тот период решались на высоком профессиональном уровне, в чем, безусловно, большая заслуга и министра финансов РСФСР.

Занимая высокий пост в столице, Андрей Андреевич, тем не менее, часто бывал в Калуге. Он всегда очень тепло отзывался о своих бывших сослуживцах, о месте, где началась его трудовая биография. Иногда его приезды были связаны с проведением официальных мероприятий. Так, в 1988 году Андрей Андреевич лично вручал коллективу финансового органа Калужской области переходящее Красное знамя за победу во Всесоюзном социалистическом соревновании работников финансовых и страховых органов.

Заслуженные награды

После выхода на пенсию Андрей Андреевич продолжал активную деятельность в ветеранских организациях. В 1993 году по распоряжению министра финансов РФ Бориса Григорьевича Федорова он был включен в состав редколлегии по подготовке большого научного труда — исторического обзора работы Министерства финансов России за 1902–2002 годы.

28 октября 1994 года Президент РФ Борис Николаевич Ельцин присвоил Бобровникову звание «Заслуженный экономист Российской Федерации». А 27 февраля 1995 года министр финансов РФ Владимир Георгиевич Пансков объявил ему благодарность.

Имел Андрей Андреевич и боевые награды: медали «За боевые заслуги» и «За победу над Германией», орден Великой Отечественной войны I степени, благодарность (в составе части) от Верховного главнокомандующего за взятие города и крепости Бреслау. Награжден двумя орденами «Знак Почета», двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Ленина.

Реформы девяностых Андрей Андреевич не принял. На неоднократные приглашения крупных коммерческих структур поработать у них консультантом отвечал отказом. Считал такую деятельность не приносящей пользу государству. Свой ваучер он принципиально не стал никуда вкладывать, не одобряя методы проводимой в стране приватизации. Скончался Андрей Андреевич 22 июня 1995 года на 75-м году жизни от тяжелой болезни.

Он был сердечным, открытым и доброжелательным человеком, честным и профессиональным финансистом, настоящим государственным деятелем. Исключительной скромностью, чуткостью и отзывчивостью снискал глубокое уважение работников финансовой системы. Светлая, добрая память о нем надолго сохранится в сердцах всех, знавших его.

К памятной мемориальной доске А. А. Бобровникову на входе в здание Минфина Калужской области возложили цветы. В актовом зале состоялось торжественное собрание, на котором своими воспоминаниями о совместной работе с Бобровниковым поделились советник губернатора А. И. Стеликов и ветеран труда финансовых органов, председатель Общественного совета при Министерстве финансов Калужской области Т. Ф. Демичева. С докладом, посвященным выдающемуся финансисту, выступила министр финансов области В. И. Авдеева.