Версия для печати 934 Материалы по теме
Временный порядок устанавливает последовательность действий налогоплательщика, состоящего на учете в налоговом органе, либо его представителя и налогового органа при проведении сверки расчетов
В ФНС разработали новые правила сверки расчетов

ФНС России направила для применения в работе Временный порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам и процентам.

Временный порядок устанавливает последовательность действий налогоплательщика, состоящего на учете в налоговом органе, либо его представителя и налогового органа при проведении сверки расчетов.

Сверка расчетов может быть инициирована как налогоплательщиком (например, чтобы убедиться в отсутствии неурегулированных сумм или недоимки), так и налоговым органом (например, при обнаружении возможной переплаты налога). При этом если инициатива исходит от налогоплательщика, налоговый орган не вправе отказать в проведении сверки. В случае проведения сверки по инициативе налогового органа участие в ней является для налогоплательщика правом, а не обязанностью.

Временный порядок предусматривает (наряду с другими способами) возможность направления в налоговый орган заявления о сверке в электронной форме по ТКС, а также через личный кабинет налогоплательщика. Таким же образом можно получить и акт сверки.

 

Поделиться