Версия для печати 1391 Материалы по теме
В настоящее время на экспертизе в совете по стандартам бухучета находятся два стандарта – «Отчетность по операциям системы казначейских платежей» и «Финансовые инструменты»
Программу разработки федеральных стандартов бухучета госфинансов обновят

Минфин России подготовил проект новой программы разработки федеральных стандартов бухучета государственных финансов на 2020 – 2023 годы. Необходимость обновления существующей программы Министерство объяснило осуществлением мероприятий по обеспечению охраны здоровья населения и нераспространению новой коронавирусной инфекции на территории России. С текстом документа можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Так, в настоящее время на экспертизе в совете по стандартам бухучета находятся два стандарта – «Отчетность по операциям системы казначейских платежей» и «Финансовые инструменты». Предполагается, что оба документа будут подписаны летом. Первый будет применяться уже в отношении операций этого года, а второй начнет действовать с 2021 года.

К августу 2020 года должен быть разработан еще один новый стандарт – «Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам». Применяться он будет с 2022 года. Еще три стандарта должны быть подготовлены осенью – «Метод долевого участия», «Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность» и «Биологические активы». Все они вступят в силу с 2022 года.

Помимо разработки новых стандартов, в этом году планируют внести поправки в уже действующие. Так, изменения коснутся стандартов о планах счетов бюджетного учета, бухгалтерского учета бюджетных и автономных учреждений, а также единого план счетов бухучета для органов госвласти, органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и инструкций по их применению. Предполагается, что внесенные изменения начнут действовать с ноября 2020 года.

Поделиться