Версия для печати 4181 Материалы по теме
Ситуация с распространением новой инфекции в России актуализировала тему взаимодействия региональных и местных властей между собой, а также с обществом и бизнесом
Мониторинг и атлас ОКМО: регионы против COVID–19

Общероссийский конгресс муниципальных образований представил мониторинг и атлас «Регионы, муниципалитеты и местные сообщества против COVID–19».

В основу анализа легли практики в санитарно-эпидемиологической сфере, поддержке населения и предпринимательства. Выявленные примеры позволили сформировать атлас региональных практик, полезный для дальнейшей проработки в регионах и муниципалитетах.

Ситу­ация с рас­простра­нени­ем но­вой ин­фекции в Рос­сии ак­ту­али­зиро­вала те­му вза­имо­дей­ствия ре­ги­ональ­ных и мес­тных влас­тей меж­ду со­бой, а так­же с об­щес­твом и биз­не­сом. В то вре­мя как ру­ково­дите­ли стра­ны и ре­ги­онов при­нима­ют сис­темные ре­шения для сох­ра­нения здо­ровья граж­дан и эко­номи­ки, ор­га­ны мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния на мес­тах ор­га­низу­ют ре­али­зацию зна­читель­ной до­ли этих ре­шений.

В рам­ках мо­нито­рин­га изу­чили сос­то­яние му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, вы­явили зо­ны от­ветс­твен­ности органов мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния сог­ласно ре­ги­ональ­ным пла­нам борь­бы с ин­фекци­ей, рас­смат­ри­ва­ют­ся ме­ханиз­мы уп­равле­ния го­род­ским хо­зяй­ством и сель­ски­ми тер­ри­тори­ями, а так­же ра­бота с во­лон­те­рами.

Общий набор мер, принятых в разных регионах страны, в целом похож. В большинстве случаев муниципалитеты оперативно взяли на себя работу по дезинфекции общественных пространств и транспорта, доводили до жителей информацию о правилах профилактики коронавируса, принимали усилия по сдерживанию роста цен в магазинах и аптеках, помогали организовать волонтерскую работу и привлекали благотворителей для помощи медикам и нуждающимся жителям.

Региональные практики по поддержке экономики оказались созвучны федеральным решениям, а некоторые – даже предваряли и существенно дополняли их. Например, финансовая поддержка самозанятых, включение местных производителей в исполнение регионального и муниципального заказа или же полная отмена арендных платежей для небольших предприятий на весь срок эпидемии.

Борьба с коронавирусом потребовала значительных расходов из бюджетов всех уровней. В связи с этим встают вопросы о перенастройке региональных и муниципальных программ и проектов под новые финансово-экономические и социальные условия, а также о дальнейшем развитии механизмов управления территориями.

По итогам мониторинга были разработаны более 30 предложений для дальнейшей работы. Они сгруппированы по пяти направлениям:

  • «Закрепление в федеральном законодательстве типовых моделей управления в сложных социально-экономических ситуациях»,

  • «Обеспечения труда и занятости»,

  • «Поддержка малого и среднего предпринимательства»,

  • «Социальная поддержка населения»,

  • «Взаимодействие органов местного самоуправления с населением»,

  • «Повышение качества цифровой трансформации органов местного самоуправления».

Предложения направлены в правительство России для учета при подготовке общенационального плана восстановления экономики.

«На сегодня у нас есть множество примеров, когда местные и региональные власти действуют слажено и ответственно в этот непростой период – из Ульяновска, Самары, Саранска, Томска, Иркутска, Уфы, Хабаровска и многих других городов. Есть примеры активного участия в этой работе региональных ассоциаций муниципалитетов из Иркутской области, Татарстана, Башкортостана, Хакассии, Санкт-Петербурга, Северной Осетии – Алании и так далее», – рассказал президент ОКМО Виктор Кидяев.

Поделиться