Версия для печати 816 Материалы по теме

Промежуточные итоги проекта «Имя России. Исторический выбор-2008», организованный российским телевидением, Институтом российской истории РАН и фондом «Общественное мнение», можно назвать сенсацией. В голосовании лидирует Иосиф Сталин. За него отдано уже более 160 тысяч голосов. Получается, что именно Сталина россияне на данный момент считают самой выдающейся личностью в истории страны.

сталин

Сейчас реализуется уже второй этап проекта, в ходе которого из 50 претендентов на звание «величайшего героя в отечественной истории» путем голосования в Интернете будут определены 12 наиболее популярных исторических личностей. Финальный же этап начнется в сентябре этого года. В ходе финала на телеканале «Россия» будут показаны специальные программы о каждом из финалистов. Затем зрители выберут достойнейшего из достойных. Кроме Сталина в дюжину лидеров на сегодняшний день входят Владимир Высоцкий, Владимир Ленин, Николай II, Иван Грозный, Сергей Есенин, Сергий Радонежский, Александр Пушкин, Антон Чехов, Петр I, Юрий Гагарин и даже Борис Ельцин.

Если принять во внимание тот факт, что результаты сетевого опроса не очень сильно отличаются от результатов социологического исследования, проведенного фондом «Общественное мнение» в рамках проекта, то едва ли текущее лидерство Сталина является последствием флэш-моба коммунистов, как утверждают некоторые из организаторов голосования. Тем более что далеко не все коммунисты однозначно положительно оценивают данную историческую фигуру. Скорее предварительные итоги проекта отражают насущную потребность простых людей в «сильной руке». Кроме того, задачи, которые сейчас стоят перед нашей страной, во многом сходны с теми, которые во время своего нахождения во власти тем или иным способом успешно решил Сталин.

Успешность сталинской политики отчасти признают и сами авторы проекта «Имя России». «При всех изъянах сталинской модернизации следует признать, что поставленные перед страной задачи были решены, и именно с успехами индустриализации небезосновательно связывают победу в Великой Отечественной войне. Без Сталина вряд ли бы состоялась эта победа», – сказано в посвященной Сталину статье, которая выложена на сайте, где идет голосование. Эта оценка пересекается с мнением о «красном монархе», которого придерживался президент Франции Шарль Де Голль. «Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел «приручать» своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений», – заметил французский государственный деятель в своих мемуарах. Кроме Де Голля о Сталине с уважением отзывался Уинстон Черчилль и многие другие его западные современники.

В данный момент высшее руководство России в лице президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина четко расставило приоритеты относительно будущего развития страны. Это в первую очередь перевод российской экономики на рельсы инновационного развития и борьба с коррупцией. Стоит заметить, что нынешние стратегические задачи во многом совпадают с задачами, стоявшими перед Советским Союзом при Сталине. Ведь переход от сырьевой экономики к высоким технологиям и инновациям России сейчас столь же жизненно необходим, как была необходима для СССР в 1920-х годах индустриализация. Особенно учитывая усилившуюся в последнее время угрозу из-за рубежа со стороны НАТО и союзников этого альянса.

А жесткую борьбу с коррупцией, начнись она всерьез, многие проворовавшиеся чиновники и нечистоплотные бизнесмены потом вполне могут приравнять к репрессиям 1930–1940-х годов. Могут прировнять, чтобы обелить себя. Если, конечно, будет, чем приравнивать. Впрочем, уже сейчас из стана наиболее радикальных либералов и прочих «несогласных» раздаются заявления про раскручивающийся маховик репрессий.

Между тем даже во времена Сталина зачистка элит, необходимая для сохранения государственности в свете возникающих вызовов, уже не была чем-то новым. Причем как для нашей страны, так и для всего остального мира. И далеко не всех «чистильщиков» записывали потом в злодеи. Достаточно вспомнить других героев проекта «Имя России» – Петра I или канонизированного церковью Александра Невского. Применительно же к настоящему моменту стоит обратить внимание на один важный нюанс: в силу катастрофической демографической ситуации в стране массовые чистки априори исключены.

Конечно, вопрос о «сталинских» репрессиях до сих пор является чрезвычайно болезненным для российского общества. И это даже несмотря на тот факт, что, если верить официальной статистике, в российских тюрьмах и зонах сейчас находится даже больше заключенных, чем в эпоху ГУЛАГа. По поводу репрессий вообще существуют самые разные мнения. Порой – полярные. Александр Солженицын, например, не приводя бесспорных доводов, не раз утверждал, что под «красное колесо» попало более 40 млн советских граждан. А политолог и эксперт РАН Сергей Кара-Мурза в своих исследованиях оперировал совершенно другими цифрами. По его мнению, масштабы репрессий преувеличены тем же Солженицыным в десятки раз.

Как бы то ни было, те люди, чьи родные попали в жернова чисток безвинно, наверное, никогда не простят Сталина. Эти люди правы в своем горе. Как правы и те народы, которые подверглись депортациям. Они тоже не простят. Скорее всего, окончательный и беспристрастный исторический анализ тех бурных событий сталинской эпохи еще предстоит провести. Не в ближайшие годы, а тогда, когда раны пострадавших россиян окончательно затянутся. Но уже сейчас ясно одно – в России очень многие помнят Сталина не столько как тирана, сколько как выдающегося государственного деятеля, в период нахождения которого у власти страна находилась едва ли не на пике своего могущества.

Кстати, факт популярности «вождя народов» среди нынешнего поколения россиян является хорошей отповедью отечественным «ультрадемократам» и некоторым высокопоставленным представителям бывших советских республик. Первые приравнивают его к Гитлеру и посыпают головы сограждан пеплом, купленным на западные деньги. Вторые требуют от РФ покаяния «за годы сталинской оккупации», но, между прочим, при этом чествуют в своих странах бывших ветеранов СС.

Для осуществления многих глобальных планов и благих начинаний нынешним российским властям порой явно не хватает твердости. Той твердости, которая в умах значительного числа наших сограждан ассоциируется как раз со Сталиным. И хотя этот государственник в глазах многих, наверное, всегда будет весьма противоречивой личностью, вокруг которой стараниями самых разных историков и писателей вьется сонм зловещих легенд, его умение доводить начатое до конца могло бы сегодня очень пригодиться.

РБК

Поделиться