Версия для печати 503 Материалы по теме
Предполагается, что разработанные рекомендации или стандарт по работе с гражданами по указанным вопросам позволят снизить число возникающих на этой почве конфликтов
Разработан стандарт для сотрудничества с гражданами по решению вопросов городского развития

АСИ и Минстрой разработали стандарт вовлечения жителей, который поможет региональным властям повысить качество сотрудничества с населением в решении вопросов городского развития.

Речь идет о разработке методических рекомендаций для органов региональной и муниципальной власти, которые помогут повысить качество взаимодействия с населением при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Предполагается, что разработанные рекомендации или стандарт по работе с гражданами по указанным вопросам позволят снизить число возникающих на этой почве конфликтов. До конца текущего года стандарт планируется протестировать в нескольких пилотных регионах, а затем на основе полученных данных доработать и утвердить приказом Минстроя России для использования всеми муниципалитетами.

По словам руководителя центра городских компетенций Агентства стратегических инициатив (АСИ) Татьяны Журавлевой, главное преимущество стандарта – включение в него максимального перечня форматов взаимодействия с жителями с привязкой к конкретным стадиям разработки и реализации проектов, что будет являться своего рода шпаргалкой для муниципальных образований с пошаговым алгоритмом действий и прогнозируемыми результатами.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров считает, что активное участие жителей, организаций и бизнеса необходимо для создания востребованных общественных пространств, минимизации противоречий, исключения ошибок при благоустройстве общественных территорий.

Сообщается, что планируется использовать 20 форматов работы с жителями на всех этапах проектов по четырем уровням вовлечения: информирование, консультирование, соучастие, партнерство. Они включают в себя следующие способы взаимодействия: фокус-группы, воркшопы, сессии, рейтинговое голосование, семинары, интервью, городские квесты, лекции, прогулки по городу, виртуальное моделирование территории благоустройства, инициативное бюджетирование, государственно-частное партнерство, общественный контроль за строительством объектов, участие граждан и организаций в эксплуатации и событийном наполнении территорий. Для всех шагов предусмотрены подробные рекомендации и инструменты работы с жителями, экспертами и бизнесом в онлайне.

Документ предполагает участие граждан и организаций на всех этапах проектов, начиная от предпроектного исследования и заканчивая общественным контролем на этапе строительства, а также при эксплуатации благоустроенной территории.

Поделиться