Версия для печати 408 Материалы по теме
Федеральным законом от 23 мая 2020 № 151-ФЗ эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках продлен на территории всей страны
Эксперимент по дистанционному голосованию продлили

Продлен эксперимент по дистанционному голосованию на цифровых избирательных участках. Президент РФ В. В. Путин подписал законы, направленные на совершенствование правового регулирования в сфере организации и проведения выборов и референдумов.

В частности, Федеральным законом от 23 мая 2020 № 151-ФЗ эксперимент по голосованию на цифровых избирательных участках продлен на территории всей страны. Согласно ст. 1 Закона № 151-ФЗ он применяется при проведении 13 сентября 2020 года дополнительных выборов депутатов Госдумы седьмого созыва, выборов, в том числе дополнительных депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и выборов высших должностных лиц субъектов РФ.

Для граждан, находящихся в день голосования на выборах в органы госвласти субъекта РФ вне своего места жительства, но в пределах территории соответствующего региона, также предусматривается возможность проголосовать на цифровом избирательном участке дистанционно. Для этого следует подать заявление через специальное программное обеспечение портала госуслуг или через участковые избиркомы не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за 3 дня до дня голосования. Причем такое заявление не лишает права гражданина прийти на избирательный участок по месту своего жительства и проголосовать в общем порядке.

Отдельно предусмотрены особенности проведения эксперимента по дистанционному голосованию в г. Москве при выборах в федеральные органы госвласти, в органы госвласти г. Москвы и в органы местного самоуправления (Федеральный закон от 23 мая 2020 г. № 152-ФЗ «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве»).

Уточняются условия проведения голосования по выборам высшего должностного лица субъекта РФ или по проведению референдума в условиях объявленного в регионе режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, конкретно прописаны основания для принятия решения об отложении голосования при формировании органов публичной власти.

Вводится понятие дистанционного голосования без использования бюллетеня на бумажном носителе с использованием программного обеспечения. Кроме того, предусмотрена возможность сбора подписей на выборах в органы госвласти субъекта РФ с использованием портала госулуг, расширены возможности для проведения досрочного голосования, голосования вне помещения для голосования, уточняются требования к формам подписного листа на различных выборах.

Также установлено, что выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования должны быть проведены не позднее чем через один год со дня его создания. Ранее они могли быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня его образования (Федеральный закон от 23 мая 2020 г. № 154-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Помимо этого, уточнены условия, предоставляющие право гражданам быть избранными в органы госвласти. Теперь, осужденные за совершение конкретных умышленных преступлений средней тяжести смогут участвовать в качестве кандидатов на выборные должности в органы госвласти по истечении пяти лет со дня снятия или погашения судимости на день голосования. В числе таких преступлений названы квалифицированные составы кражи (ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса) и мошенничества, в том числе в сфере кредитования (ч. 2, ч. 5 ст. 159, ч. 2 ст. 159.1 УК РФ), присвоения и растраты (ч. 2 ст. 160 УК РФ), организация и содержание наркопритонов (ч. 1 ст. 232 УК РФ) и другие. Ранее такого ограничения к осужденным за совершение каких-либо преступлений категории средней тяжести не предусматривалось.

Также устанавливается возможность внесения изменений в действующую схему избирательных округов в связи с существенным изменением численности избирателей в избирательном округе, прописываются нормы по опубликованию информации, связанной с выборами, а также конкретизируются положения в связи с возможностью образования нового вида муниципального образования – муниципального округа.

Поделиться