Версия для печати 704 Материалы по теме
Из статистических данных Минфина России следует, что на 1 мая объем ФНБ составил 12 триллионов 405,77 миллиарда рублей (или 10,9% к ВВП)
Средства Фонда национального благосостояния направят на восстановление экономики

Правительство РФ представило Президенту РФ проект Общенационального плана действий по нормализации деловой жизни, по восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Он является продолжением пакета антикризисных мер, направленных на поддержку населения и восстановлению экономической активности. Как отмечает Минэкономразвития России, в условиях ожидаемого снижения доходов бюджетные расходы не сокращаются, а наоборот, увеличиваются: для финансирования как текущих обязательств, так и антикризисных программ будут задействованы средства ФНБ и заимствования.

Из статистических данных Минфина России следует, что на 1 мая объем ФНБ составил 12 триллионов 405,77 миллиарда рублей (или 10,9% к ВВП).

По словам премьер-министра РФ М. В. Мишустина, план содержит около 500 конкретных мероприятий, стоимость его реализации составит примерно пять триллионов рублей за два года. Предполагается три этапа реализации плана:

на первом этапе – до конца III квартала текущего года – планируется стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего падения доходов населения;

на втором этапе (до II квартала 2021 года) необходимо завершить процесс восстановления экономики, снизить уровень безработицы, обеспечить рост доходов граждан до уровня прошлого года;

на третьем этапе (III–IV квартал 2021 года) правительство РФ рассчитывает добиться устойчивого долгосрочного экономического роста, сокращения уровня бедности, увеличения числа граждан, чьи доходы превысят уровень прожиточного минимума, восстановления численности занятых в малом и среднем бизнесе в сравнении с докризисным периодом.

Минэкономразвития России сообщает, что последует также конкретизация параметров реализации национальных проектов. В связи с чем, подвергнется перезапуску инвестиционный цикл для обеспечения роста инвестиционной активности частного и государственного секторов экономики. Планируется обеспечить восстановление и развитие индивидуального, малого и среднего предпринимательства, как одного из основных драйверов роста в посткризисной экономике, а также ускорить технологическое развитие экономики и повысить производительность труда, в том числе за счет цифровизации.

Ожидается опережающий рост в ИТ-отрасли и увеличение числа малых и средних высокотехнологических компаний. Работа будет направлена также на восстановление отраслей, прямо или косвенно пострадавших от распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, предлагается реализовать новые возможности для импортозамещения и увеличения несырьевого экспорта.

 

Поделиться