Версия для печати 413 Материалы по теме
Скорректирован порядок определения сроков подачи таможенной декларации
В законе о таможенном регулировании изменили порядок исчисления сроков

Президент РФ подписал закон, вносящий ряд поправок, в том числе и в таможенное законодательство, закрепив в законе о таможенном регулировании порядок исчисления сроков (Федеральный закон от 8 июня 2020 г. № 166-ФЗ). Новые правила вступили в силу со дня официального опубликования закона.

Так, прописывается, что срок, установленный таможенным законодательством, определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить, или на действие, которое должно быть совершено. Если специальный порядок исчисления сроков не установлен, то для определения начала и окончания сроков, ограниченных периодом времени, применяются особые правила. В частности, течение срока, определенного периодом времени, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после календарной даты или дня наступления события, которыми определено его начало, а исчисляемого часами - с часа, следующего за часом наступления события, которым определено его начало.

Что касается срока, исчисляемого годами, то он истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Аналогично определяется и срок, исчисляемый месяцами. При этом, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, срок истекает в последний день этого месяца.

Если последний день срока приходится на день, признаваемый выходным, нерабочим праздничным или нерабочим днем, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Также определяется и срок для совершения какого-либо действия. Оно может быть совершено до 24 часов последнего дня установленного срока. Но стоит учесть, что если действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции.

Скорректирован порядок определения сроков подачи таможенной декларации. Так, он будет продлеваться на то количество дней, которое признается нерабочими днями в соответствии с актами Президента РФ. Также в связи с установленными нерабочими днями в 2020 году сделано исключение и для срока предоставления документов после выпуска товара. В этом году он может составлять 90 календарных дней после выпуска товаров.

Поделиться