Версия для печати 305 Материалы по теме
А. С. ГАРМАШОВА, руководитель направления Департамента методологии, анализа и консалтинга ООО «БФТ»
Меры поддержки учреждений в условиях пандемии

Мероприятия, реализуемые для предотвращения распространения COVID-19, повлияют на выполнение показателей государственных (муниципальных) заданий и, следовательно, на объем финансового обеспечения учреждений. Деятельность одних из них сейчас приостановлена, другие оказывают услуги, не соответствующие государственному (муниципальному) заданию (например, дистанционное, а не очное обучение), у третьих сократился объем оказания услуг.

На учреждения из наиболее пострадавших отраслей распространяются меры поддержки, утвержденные постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 409. Также учредитель может:

  • довести средства, превышающие квартальные ограничения, в пределах объема субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания за девять месяцев (письмо Минфина России от 6 апреля 2020 года № 09-07-07/27296);
  • изменить величину допустимого отклонения (постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 437 (для учреждений культуры).

Оптимальным вариантом видится корректировка государственного (муниципального) задания на основании предварительной отчетности за девять месяцев, а также выделение субсидии на иные цели как меры поддержки, при расчете которой будет учтен объем обязательств учреждения перед сотрудниками, поставщиками, а также затраты на обеспечение санитарно-гигиенических норм в новых условиях. Для выполнения отдельными учреждениями своих обязательств такая корректировка может потребоваться раньше, поэтому учредителям особое внимание следует уделить вопросам мониторинга в целях принятия своевременных управленческих решений.

По всем вопросам, связанным с управлением сетью подведомственных учреждений, проведением оптимизации затрат и расчетом показателей финансового обеспечения учреждений, вы можете обращаться к специалистам Компании БФТ:

question@bftcom.com

+7 (495) 784-70-00

Поделиться