Версия для печати 634 Материалы по теме
В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ за второй квартал 2020 года
КС РФ утвердил Обзор практики за II квартал 2020 года

Утвержден Обзор практики КС РФ за II квартал 2020 года. В Обзоре приведены наиболее важные решения, принятые Конституционным Судом РФ в указанный период. С полным текстом документа можно ознакомиться на сайте суда.

Решения, о которых важно знать:

- в Обзор включено постановление, в котором суд признал не соответствующими Конституции РФ ряд положений Закона о выезде из РФ и въезде в РФ, поскольку они не предусматривают внесудебного порядка решения вопроса о возможности выезда ребенка за границу, если спор между родителями полностью исчерпан или урегулирован в отношении конкретной поездки. В этом случае вмешательство государства избыточно и не согласуется с Конституцией РФ. До вступления в силу нового правового регулирования суды не могут быть ограничены в возможности решить вопрос о выезде несовершеннолетнего за пределы РФ не только в части конкретной поездки, но и более широким образом. 

- в Обзоре приводится постановление, в котором КС РФ разъяснил положения Трудового кодекса РФ. Суд озвучил позицию, согласно которой заключать срочный трудовой договор для выполнения заведомо определенной работы нельзя, если такая работа относится к обычной уставной деятельности работодателя. 

- КС РФ дал оценку пункта 2 части 3 статьи 104 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Оспоренная норма являлась предметом рассмотрения в той мере, в какой служит основанием для решения вопроса о возможности включения в реестр недобросовестных поставщиков информации об учредителях, которые не являются его участниками к моменту заключения и исполнения контракта в сфере закупок товаров, лишая тем самым таких учредителей права на защиту своих законных интересов, в том числе деловой репутации. Оспоренная норма была признана не соответствующей Конституции РФ. 

В Обзоре содержится также ряд других решений по конституционным основам публичного права, трудового законодательства, частного права и уголовной юстиции.

В частности в Обзоре приведены решения по конституционным основам:

  • публичного права (девять дел);

  • трудового законодательства и социальной защиты (четыре дела);

  • частного права (семь дел);

  • уголовной юстиции (одно дело).



Поделиться