Версия для печати 836 Материалы по теме
Цифровизация управления соглашениями Ставропольского края

Министерство финансов Ставропольского края с 2018 года реализует масштабный проект по цифровизации процессов заключения и управления соглашениями с участием главных распорядителей бюджетных средств и муниципальных образований Ставрополья. В условиях реализации национальных проектов и ограничительных мероприятий, связанных с эпидемиологической обстановкой, перевод заключения соглашений на «цифровые рельсы» позволил выйти на новый уровень управления государственными и муниципальными финансами.

Юлия Сергеевна ЯГУБОВА, заместитель министра финансов Ставропольского края.

Реестр соглашений

Первоочередной задачей проекта по цифровизации системы управления соглашениями стало создание единого информационного пространства для всех участников процесса (рисунок 1). Благодаря внедренному в регионе функционалу единой точки входа, Министерство финансов Ставропольского края в кратчайшие сроки обеспечило подключение к единому информационному пространству всех краевых главных распорядителей бюджетных средств и муниципальных образований. На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 500 краевых и более 1,5 тысячи муниципальных пользователей.

Процесс заключения и внесения изменений в соглашения построен с использованием конструктора соглашений (рисунок 2), который обеспечивает:

  • формирование отраслевых шаблонов соглашений каждым главным распорядителем (учредителем) на основании типовой формы соглашений с возможностью «заморозки» изменения отдельных параграфов соглашения, текст которых утвержден финансовым органом как обязательный;

  • управление изменениями отраслевых шаблонов на основе управления типовой формой соглашения;

  • формирование главными распорядителями (учредителями) проектов соглашений различных видов на основании шаблонов;

  • автоматизированный процесс формирования текста шаблонов соглашений с использованием подстановок (например, «наименование ГРБС», «руководитель ГРБС», «дата заключения соглашения» и т. д.);

  • передачу проектов соглашений получателю субсидий для доработки в части отдельных атрибутов его зоны ответственности;

  • заключение дополнительных соглашений с применением автоматического построения текста соглашения на основании внесенных изменений в проект соглашения.

Благодаря использованию гибкого конструктора процесс подготовки шаблонов и последующего заключения соглашений стал значительно быстрее, чем подготовка индивидуальных форм и подписания на бумаге. При этом все соглашения подписываются электронной подписью, что гарантирует юридическую значимость всех документов в системе.

Все заключаемые соглашения автоматически включаются в реестр соглашений Ставропольского края с последующей автоматической выгрузкой на единый портал бюджетной системы Российской Федерации (budget.gov.ru).

По всем заключенным в электронном виде соглашениям наряду с контролем финансовых показателей доступна система сбора отчетности в различных разрезах, включая мониторинг кассового расхода получателей в процессе исполнения соглашений и достижение показателей результативности, определенных в соглашении.

Интеграция с бюджетным процессом

Благодаря применению технологий единой интеграционной платформы подсистема управления соглашениями позволяет Министерству финансов Ставропольского края использовать информацию о заключаемых соглашениях в процессах исполнения краевого бюджета. А именно осуществлять:

  • передачу сведений о заключенных соглашениях в подсистему исполнения для автоматического формирования сведений о бюджетных обязательствах;

  • передачу сведений о заключенных соглашениях по переданным полномочиям в подсистему исполнения для корректного учета сумм софинансирования по соглашениям;

  • сбор информации о кассовом расходе муниципальных образований по заключенным соглашениям;

  • оповещение получателей о процессе и результатах обработки бюджетного обязательства в подсистеме исполнения.

Проект построен на базе веб-технологий и позволяет всем участникам работать с системой без установки дополнительного программного обеспечения на рабочем месте пользователя.

Преимущества

Благодаря охвату всех категорий и уровней участников Министерству финансов Ставропольского края удалось значительно повысить эффективность существующих механизмов заключения соглашений и ведения краевого реестра соглашений (рисунок 3). Важно подчеркнуть, что введение в действие электронного реестра соглашений края обеспечило значительную экономию времени, затрат на бумажные ресурсы и командировочных расходов.

С момента запуска в январе 2019 года в подсистеме управления соглашениями Ставропольского края заключено более 3,5 тысячи соглашений. Из них более 1000 полностью исполнены, то есть прошли все этапы — от формирования шаблона, до достижения контрольных показателей и отчетности по ним. За неполные два квартала 2020 года в системе заключено более 1,6 тысячи соглашений. Еще порядка 700 — в процессе заключения. Например, по линии Министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края заключено 870 соглашений на сумму почти 5,5 миллиарда рублей. При этом среднее время от формирования шаблона соглашения до его полного заключения и постановки на учет сократилось до двух дней.

Проект цифровизации формирования и ведения реестра соглашений Ставропольского края динамично развивается, следуя изменениям законодательства. Внедряя новые технологии и следуя принципам перехода к цифровой экономике, мы стремимся к постоянному повышению эффективности управления на краевом и муниципальном уровнях и искренне надеемся на то, что наш опыт будет полезен всем регионам России.


Л.А. Калинченко.jpg

Лариса Анатольевна КАЛИНЧЕНКО, заместитель председателя Правительства Cтавропольского края — министр финансов

Создание и развитие единого информационного пространства в секторе государственного и муниципального управления Ставропольского края, в структуре которого будут объединены все элементы бюджетного, закупочного и управленческих процессов, — важнейшая задача в рамках реализации национальных проектов и создания цифровой экономики. Перевод на «цифровые рельсы» процессов формирования и ведения реестра соглашений стал большой, сложной и ответственной работой. Благодаря высокому профессионализму специалистов Министерства финансов Ставропольского края, выступивших инициаторами проекта, а также слаженности действий и ответственности всех участников этого проекта удалось добиться нового уровня эффективности и качества управления соглашениями, обеспечить существенную экономию бюджетных средств и рабочего времени специалистов.




Поделиться