Версия для печати 420 Материалы по теме
На протяжении последних шести лет Минэнерго России ведет активную работу по внедрению стандартов открытости
Минэнерго России возглавило рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти

Минэнерго России возглавило рейтинг открытости федеральных органов исполнительной власти. Об этом говорится в экспертном докладе «Открытость государства в России-2020», подготовленном Счетной палатой РФ, АНО «Инфокультура» и Центром перспективных управленческих решений.

Как отметил министр энергетики Российской Федерации А.В. Новак, на протяжении последних шести лет Минэнерго России ведет активную работу по внедрению стандартов открытости. Работа в этом направлении позволила в 2019 году Минэнерго России войти в ТОП-4 полностью открытых министерств, а в текущем году возглавить рейтинг госорганов.

«Мы внедрили стандарт открытости на всех уровнях в министерстве. Кроме того, за счет совместной работы с отраслевыми компаниями, регионами, экспертами и гражданами - в целом со всеми нашими референтными группами - удалось добиться дополнительного комплексного эффекта, что позволило сформировать открытый и позитивный имидж энергетической сферы», - сказал министр.

В качестве главных приоритетов в рамках реализации Концепции открытости в Минэнерго обозначили модернизацию сайта в части повышения дружелюбности его пользовательского интерфейса и своевременного насыщения актуальным контентом.

Ключевым механизмом открытости является работа с обращениями граждан и компаний. В Министерстве на постоянной основе собирается статистика по поступившим запросам, а также ведется глубокой анализ с детализацией обращений по более, чем 50 направлениям.

Помимо этого в Министерстве ведется большая работа по максимальному сокращению сроков представления ответов на запросы граждан. Как показал анализ Счетной палаты РФ, ответ на тестовый запрос был представлен в 2-х дневный срок (В соответствии с Законом № 8-ФЗ ответ на запрос должен быть направлен органом власти в течение 30 дней).

Еще одним важным инструментом является работа в области открытых данных. В соответствующем разделе сайта представлены данные, содержащие актуальную отраслевую статистику и большой объем информации о работе Министерства.

«За каждым набором мы закрепили ответственного сотрудника, его контактная информация размещена на сайте в паспорте набора данных. Это позволяет гражданам не только получать требуемую информацию, но и максимально оперативно осуществлять коммуникации с представителями министерства», - рассказал замминистра А. Ю. Инюцын.

В рамках продолжения работы по повышению прозрачности и открытости ведомства замминистра отметил возможность расширения практики автоматизированной выгрузки и обновления данных на сайте из государственной информационной системы ТЭК.

«Это позволит исключить человеческий фактор, повысить качество отраслевой статистики и всегда предоставлять экспертному сообществу актуальные данные», - добавил он.



Поделиться