Актуальность маркетинга и брендинга для городов сейчас высока, как никогда. Просевшая экономика, обмелевшие традиционные источники доходов и при этом небывалый рост внутреннего туризма сделали сейчас эти инструменты необыкновенно привлекательными для муниципалитетов. Воспользуются ли местные власти шансом сделать свой город привлекательным для инвесторов и туристов, смогут ли поменять фокус зрения и посмотреть на город как на бизнес? Чтобы помочь разобраться в этом сложном и для многих новом деле, в статье представлены как основные этапы маркетинга и брендинга территорий, так и подводные камни, имеющиеся на каждом из этапов.
Европейская мечта Петра I, воплощенная в Санкт-Петербурге, книга Гиляровского «Москва и москвичи», речь Остапа Бендера в городе Васюки из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова, создание АО «Интурист» и советское плакатное искусство 20–30-х годов прошлого века, рекламировавшее курортный отдых для трудящихся... Все это предвестники маркетинга и брендинга городов в России. В результате оттепели и роста интереса к культуре и истории допетровской Руси в конце
Рост внутреннего туризма с 2014 года, усилившийся в 2020 году из-за пандемии коронавируса, стал шансом для российских городов и регионов, страдающих от кризиса вместе со всей экономикой. Шансом, но не гарантией: туристы — это рынок, а не налогоплательщики. Они не обязаны платить: и самих туристов, и их деньги городам необходимо привлечь, а для этого — посмотреть на город как на бизнес.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала «Бюджет»
Оформить подписку Войти