Версия для печати 633 Материалы по теме
По каждому из направлений работы готовятся законопроекты. Часть нормативных актов будет утверждена к концу 2020 года
Самозанятые смогут регистрировать товарные знаки

Кабмин утвердил «дорожную карту» трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности. Теперь нормы, регулирующие институт интеллектуальной собственности, пройдут комплексную модернизацию. С текстом распоряжения правительства можно ознакомиться на сайте кабмина.

В документ вошли мероприятия, которые простимулируют технологические разработки, усилят защиту правообладателей, откроют новые возможности для управления правами на результаты интеллектуальной деятельности. План также включает меры по снижению барьеров на стадиях выявления и патентования этих результатов.

В частности, предлагается разрешить гражданам, в том числе самозанятым, регистрировать товарные знаки. Планируется сформировать правовую базу для выдачи электронных патентов и применения 3D-моделей в патентных заявках. Помимо этого, предусмотрены льготы по налогу на прибыль от лицензионных платежей, а также возможность использовать исключительные права в качестве взноса в капитал стартапов.

По каждому из направлений работы готовятся законопроекты. Часть нормативных актов будет утверждена к концу 2020 года.

Реализация «дорожной карты» поможет развитию института интеллектуальной собственности, сделает результаты интеллектуальной деятельности прибыльным коммерческим активом.

Механизм трансформации делового климата, в рамках которого разработан план, позволяет аккумулировать инициативы по снятию барьеров для бизнеса. Экспертные группы обеспечивают прямой контакт органов власти, предпринимателей и отраслевых специалистов и помогают совместно управлять системными изменениями деловой среды.



Поделиться