Версия для печати 534 Материалы по теме
Министр финансов А.Г. Силуанов назвал безопасным текущий уровень госдолга России
Министр финансов А.Г. Силуанов назвал безопасным текущий уровень госдолга России

Размер госдолга сохраняется на безопасном уровне - ниже 20% ВВП - и остается одним из самых низких в мире, заявил министр финансов А.Г. Силуанов. 

Так, по прогнозам МВФ только за 2020 год уровень мирового госдолга увеличится на 18,7 процентных пункта и достигнет 101,5% глобального ВВП (максимум за всю историю). При этом госдолг развитых стран вырастет на 26 процентных пунктов до 131,2% ВВП, а госдолг развивающихся стран – на 10,7 процентных пункта до 63,1% ВВП.

Сокращение доходов федерального бюджета в связи с ограничениями деловой активности и  снижением цен на нефть наряду с необходимостью финансирования программ поддержки граждан и бизнеса ввиду распространения коронавируса потребовало некоторого увеличения государственного долга. Такая ситуация является обычной практикой и присуща абсолютному большинству стран мира, где уровень долга превышает активы правительств в разы, а то и десятки раз.

В целом макроэкономические показатели в России демонстрируют высокую устойчивость экономики и финансовой системы, о чем свидетельствует и высокий уровень золотовалютных резервов страны - почти 600 млрд долларов США. Такой оценки придерживаются и международные инвесторы и рейтинговые агентства, недавно подтвердившие кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне.



Поделиться