Версия для печати 451 Материалы по теме
Минэкономразвития скорректировало оценку текущего года и среднесрочного прогноза по сравнению с июньской версией
Экономика достигнет докризисного уровня в третьем квартале 2021 года

Министр экономического развития России М. Г. Решетников представил на заседании правительства РФ среднесрочный прогноз социально-экономического развития страны, разработанный в рамках подготовки федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 гг.

"С момента подготовки июньской версии прогноза ситуация в экономике складывалась лучше, чем ожидалось. Мы прошли сложный период лучше многих других стран", - сказал глава ведомства, подчеркнув, что это результат беспрецедентных мер поддержки экономики и граждан, которые были реализованы Правительством и Банком России.

В результате Минэкономразвития скорректировало оценку текущего года и среднесрочного прогноза по сравнению с июньской версией. В частности, прогноз цен на нефть скорректирован вверх. Курс рубля также скорректирован в сторону ослабления – с учетом смягчения денежно-кредитной политики и возврата к параметрам «бюджетного правила» в 2022 году. 

Минэкономразвития не видит на прогнозном горизонте существенных инфляционных рисков и оценивает темпы роста потребительских цен на конец 2020 г. на уровне 3,8% г/г. 

По словам М. Г. Решетникова, умеренному увеличению годовых темпов инфляции будет способствовать восстановление потребительского спроса и отложенная индексация регулируемых цен и тарифов в ряде регионов. В дальнейшем Минэкономразвития ожидает инфляцию вблизи целевого уровня Банка России в 4%.

Снижение ВВП в этом году оценивается на уровне -3,9%, продолжил министр. "Мы существенно улучшили оценку, предыдущая июньская оценка была -4,8%. В следующем году ожидаем рост на 3,3%. Это значит – экономика достигнет докризисного уровня уже в третьем квартале 2021 года. В 2022 году положительный вклад в динамику ВВП будет вносить окончание сделки ОПЕК+", - сообщил он.

Оценка номинального объема ВВП в этом году была повышена более чем на 1 триллион рублей, а на следующие 3 года – от 1,8 до 2,3 триллиона по сравнению с июньской версией прогноза.

В следующем году в прогноз заложено также восстановление импорта товаров и услуг –  на 10% в реальном выражении, главным образом – за счет восстановления услуг.

В сентябрьском прогнозе улучшена и оценка спада инвестиций в основной капитал – в этом году до -6,6% по сравнению с -10,4% ранее. 

По мнению Минэкономразвития, восстановление инвестиционного спроса в следующем году не будет быстрым, в том числе потому, что оптимизация федерального бюджета и бюджетов регионов в 2021 году в большей степени скажется именно на инвестиционных расходах. "По инвестициям докризисного уровня достигнем не ранее 2022 года. С этого периода закладываем рост инвестиций темпом выше 5% в том числе вследствие перезапуска инвестиционного цикла, чем мы сейчас занимаемся в рамках реализации нового законодательства о защите и поощрении капиталовложений", - сообщил М. Г. Решетников.

С прогнозом можно ознакомиться на официальном сайте Минэкономразвития. 



Поделиться