Версия для печати 509 Материалы по теме
Законопроект предусматривает меры по совершенствованию налогового администрирования
Подготовлен масштабный проект поправок в НК РФ

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий ряд поправок в налоговое законодательство в части реализации отдельных положений основных направлении бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики России. 

Документ предусматривает, что большинство положений вступят в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но для ряда положений установлены иные сроки вступления в силу и их применения.

Законопроект предусматривает меры по совершенствованию налогового администрирования, по уточнению отдельных положений налогового законодательства, затрагивающих вопросы НДС, акцизов, НДФЛ, налога на прибыль организаций, госпошлины, земельного налога, налога на имущество физлиц и страховых взносов.

В части налогового администрирования предлагают скорректировать полномочия представительных органов муниципальных округов по установлению местных налогов и сбора для формирования бюджетов муниципальных округов на 2021 - 2023 годы. Также предлагается увеличить до 10 тысяч рублей пороговое значение суммы налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов для обращения налоговых органов в суды с заявлением об их взыскании с физлиц, не являющихся предпринимателями (ст. 48 Налогового кодекса).

Пени и штрафы

Еще одно изменение касается установления единых для физлиц и организаций условий направления требований об уплате недоимки и задолженности по пеням и штрафам в случае, если сумма недоимки не превышает 3 тысяч рублей.

Кроме того, предлагается установить, что проценты, начисленные налоговым органом на дату вынесения решения о возврате суммы излишне уплаченного платежа, подлежат уплате плательщику на основании такого решения без соответствующего заявления плательщика, а также предусмотреть возможности внесения изменений в налоговые декларации (расчеты) без применения действующей процедуры, основанной на истребовании налоговыми органами у плательщиков пояснений и подтверждающих документов.

Также законодатель намерен включить в НК РФ нормы, разрешающие использование доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя, или нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к удостоверенной нотариально.

НДС

В части НДС законопроектом предлагается скорректировать условия предоставления права на применение нулевой ставки налогоплательщикам, реализующим иностранным покупателям товары в виде водных биоресурсов, добытых в исключительной экономической зоне РФ и (или) произведенных из них товаров.

НДФЛ

Законопроект уточняет перечень компенсационных и иных выплат, освобождаемых от обложения НДФЛ, определяет особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества, приобретенных по договорам, связанным с долевым строительством. Также предлагается освободить от налога доходы в натуральной форме, возникающие при предоставлении во временное пользование жилых помещений и (или) питания работникам медорганизаций, организаций соцобслуживания, если такие они выполняют свои обязанности в изолированном режиме на период введения ограничительных мероприятий в связи с новой коронавирусной инфекцией.

Налог на прибыль

Подготовлены поправки в порядок исчисления налога на прибыль. Так, например, уточняются правила применения нулевой ставки налога в отношении дивидендов, выплачиваемых российскими организациями иностранным компаниям, фактическое право на которые имеют организации - налоговые резиденты РФ. Также корректируются правила формирования налоговой базы НКО с учетом проблем распределения ими расходов между уставной и платной деятельностью, и уточняется перечень видов доходов, не подлежащих налогообложению.

Имущественные налоги

В части исчисления и уплаты имущественных налогов законопроектом предлагается расширить перечень документов, передаваемых в налоговые органы физлицами через МФЦ, усовершенствовать процедуры рассмотрения налоговыми органами документов, полученных от физлиц и юрлиц, установить порядок налогообложения уничтоженных транспортных средств, предусматривающий прекращение исчисления транспортного налога в отношении таких транспортных средств не с момента снятия транспортного средства с учета, а с 1 числа месяца, в котором оно было уничтожено. Кроме того, определяется порядок взаимодействия налоговых органов и уполномоченных органов в целях администрирования земельного налога в отношении земель, изъятых из оборота и ограниченных в обороте, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, а также устанавливается понижающий коэффициент, применяемый при исчислении налога на имущество физлиц в отношении вновь образованных объектов недвижимости.


Поделиться