Версия для печати 2053 Материалы по теме
Помощь государства на общую сумму более 9 миллиардов рублей в этом году получат операторы из 77 субъектов страны
Правила предоставления субсидий регионам для вывоза мусора изменили

Кабмин изменил правила предоставления межбюджетных трансфертов регионам на поддержку операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это решение упростит условия получения федеральной помощи и обеспечит стабильную работу компаний, занимающихся вывозом и утилизацией мусора.

Теперь для получения трансферта региону необязательно иметь действующую территориальную схему в области обращения с отходами. Будет достаточно письма за подписью руководителя субъекта, в котором он обязуется такую схему утвердить. 

Кроме того, продлевается срок заключения соглашения между Минприроды и региональными властями, на основании которого предоставляются трансферты, – с 1 июля до 1 ноября. Таким образом, субъекты, ранее не успевшие подготовить соглашение или утвердить территориальную схему, смогут получить господдержку и направить ее компаниям.

Еще одно изменение касается объемов финансирования. Средства для региональных операторов теперь будут предоставляться в размере, предусмотренном соглашением, а не ежемесячно в размере, не превышающем одной третьей объема средств, предусмотренного соглашением, как это было ранее. То есть теперь деньги можно будет получить единовременно за весь период, если это зафиксировано в соглашении.

Из-за угрозы распространения коронавируса многие граждане перешли в режим самоизоляции и на дистанционную работу. Это привело к увеличению объемов бытового мусора и росту нагрузки на компании, которые его вывозят. Чтобы не допустить приостановки их работы, было принято решение оказать им поддержку. Помощь государства на общую сумму более 9 миллиардов рублей в этом году получат операторы из 77 субъектов страны. 

Также правительство утвердило правила предоставления субсидий регионам на закупку мусорных контейнеров. 

Господдержку смогут получить те регионы, которые уже включили в соглашения с операторами по вывозу мусора условия о раздельном сборе отходов (РСО). Кроме того, в регионе должен быть принят нормативный правовой акт, предусматривающий такой способ сбора мусора. 

Субсидия будет предоставляться на основании соглашения между правительством региона и Минприроды. 

На эти цели в федеральном бюджете уже зарезервирован миллиард рублей. Этих средств хватит на закупку около 70 тысяч контейнеров. Деньги будут выделены и распределены по регионам до конца года.



Поделиться