Версия для печати 443 Материалы по теме
Оформить электронный больничный можно, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями
На госуслугах запущен сервис «Электронный листок нетрудоспособности»

На Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен сервис электронных листков нетрудоспособности. Информация на портал госуслуг об электронных больничных будет поступать непосредственно из ФСС России, сообщает сайт Минцифры России. С помощью сервиса можно уточнить сведения о больничном листе и при необходимости сообщить своему работодателю все его данные после оформления в медорганизации.

Сведения о реквизитах листка нетрудоспособности будут доступны в личном кабинете госуслуг, в том числе о номере больничного листа, медицинской организации, враче и периоде нетрудоспособности. Также пользователей госуслуг оповестят об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности. За сутки после запуска сервиса направлено более 200 тысяч оповещений пользователям портала госуслуг, говорится в сообщении.

Напомним, электронные листки нетрудоспособности в России признаются равнозначными листкам нетрудоспособности на бумажном носителе с 1 июля 2017 года. Оформить электронный больничный можно, если медицинская организация и страхователь являются участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа, по желанию застрахованного лица и с его письменного согласия (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").


Поделиться