Версия для печати 729 Материалы по теме
Власти Южной Осетии рассмотрят в ближайшее время вопрос о присоединении непризнанной республики к Союзному государству России и Беларуси. Об этом заявил советник президента РЮО Константин Кочиев.
осетия


"Южная Осетия вынуждена искать способы обеспечить свою безопасность. Для России обеспечение мира и стабильности в Южной Осетии является не только вопросом ее обязательств, принятых в рамках процесса мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта, но серьезным фактором обеспечения собственных интересов по защите своих граждан и недопущению распространения нестабильности на российский Северный Кавказ, стратегическому противодействию опасным геополитическим вызовам и угрозам", - отметил Кочиев.

По его словам, агрессивный курс Грузии "подводит ситуацию к возможности возобновления боевых действий".

"Недавний ультиматум грузинских властей, затеявших полномасштабную агрессию против нас, едва не привел ситуацию к масштабному кризису, который был предотвращен только благодаря решительным действиям со стороны России, которая недвусмысленно продемонстрировала, что не намерена допускать реализации военных амбиций Тбилиси", - отметил советник президента РЮО.

По его словам, естественными шагами в этом положении для Южной Осетии является продвижение в направлении укрепления связей с Россией. "Официального обращения со стороны властей ЮО о проведении соответствующих консультаций пока не было, однако рассмотрение этой идеи может оказаться в повестке ближайших месяцев", - заключил Константин Кочиев.

Напомним, 10 июля самолеты ВВС России совершили кратковременный пролет над территорией Южной Осетии. Как сообщили в МИД России, такой шаг был предпринят для предотвращения возможного вторжения грузинских войск на территорию республики.
В Тбилиси в ответ пообещали сбивать российские военные самолеты, если они вновь нарушат воздушное пространство страны. Посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили 11 июля вылетел в Тбилиси для консультаций.

Регионс.ру
Поделиться