Версия для печати 562 Материалы по теме
Форум стратегов проводится уже в девятнадцатый раз и является одним из ключевых мероприятий в области стратегического планирования
Итоги пленарного заседания Форума стратегов

Борьба с бедностью, экология, транспортная инфраструктура, развитие науки и высшего образования, синхронизация целей устойчивого развития ООН (ЦУР) с Национальными целями, развитие стратегического планирования, вовлечение в работу регионов и муниципалитетов – эти и другие вопросы подняли руководители Счетной палаты Российской Федерации, Минэкономразвития России, Минобрнауки России, Минтранса России, Ульяновской области и ПАО «СИБУР Холдинг» в рамках Пленарного заседания «Как обеспечить устойчивое развитие в эпоху неустойчивости».

В мероприятии приняли участие:

Алексей Кудрин, Председатель Счетной палаты Российской Федерации;

Максим Решетников, Министр экономического развития Российской Федерации;

Евгений Дитрих, Министр транспорта Российской Федерации;

Валерий Фальков, Министр науки и высшего образования Российской Федерации;

Сергей Морозов, Губернатор Ульяновской области;

Дмитрий Конов, Председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг».

Модератор – Алексей Бобровский, РОССИЯ 24.

«Мы сегодня на Форуме стратегов, и, несмотря на острые проблемы с пандемией, обсуждаем стратегические вопросы. Потому что правильный выбор стратегических приоритетов и качественное стратегическое планирование на 50% решают задачу правильного распределения ресурсов и более эффективного достижения конечных целей. Все национальные цели и проекты, государственные программы России и стратегии развития покрывают 17 целей устойчивого развития ООН. Но мы отмечаем слабую координацию министерств и ведомств по достижению этих целей. Например, 25% показателей ЦУР не распределены по министерствам и ведомствам», – заявил Председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин в своем выступлении.

Основным механизмом реализации общенациональных целей станет план, разрабатываемый Министерством экономического развития Российской Федерации. Он должен быть представлен Президенту России уже 30 октября 2020 года.

«Россия подготовила и представила в ООН добровольный обзор исполнения ЦУР. И сейчас основная задача донести до властей всех уровней международную систему целеполагания развития в дополнение к той, что установлена в этом году. Основным механизмом реализации общенациональных целей станет единый план, разработку которого мы заканчиваем. Он возьмет на себя функцию стратегии достижений и станет мостиком между ЦУР/Национальными целями и нашими действиями, программами и проектами», – прокомментировал Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков предлагает скорректировать национальный проект «Наука», изменить его идеологию и внести ряд существенных корректив, таких как вовлечение регионов в научно-техническое развитие, повышение взаимодействия научных учреждений и университетов, запуск программы «стратегического и академического лидерства», которая станет одним из ключевых звеньев нового Национального проекта.

О результатах работы в рамках Национальных проектов рассказал Министр транспорта Российской Федерации Евгений Дитрих. Приведенные цифры показывают рост инвестиций в транспортную инфраструктуру, повышение занятости, снижение смертности на дорогах в два раза и увеличение объемов транспортного строительства. Он также подчеркнул, что транспортная стройка – процесс непрерывного цикла, его нельзя останавливать даже в связи с пандемическими ограничениями.

«Этот год для транспортников был прорывным. Мы приняли огромное количество решений по увеличению финансирования, начата масштабная, национальная стройка коридора «Европа – Западный Китай» (трасса Москва – Казань), в этом году завершим строительство и откроем движение по ЦКАД, приступили к строительству дороги «Меридиан»», – рассказал о текущей работе Евгений Дитрих.

Председатель Правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов рассказал о собственной стратегии устойчивого развития компании до 2025 г., с учетом которой принимаются решения об инвестициях, работе с персоналом, введении новых технологий и операционной деятельности. Он также отметил особую важность взаимодействия государства, бизнеса и общества.

Эксперты отметили важность экологического трека, который напрямую влияет на продовольственную безопасность, развитие инфраструктуры и благоприятной среды для жизни населения.

Традиционный участник Форума стратегов, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов отметил важность ЦУР не только для регионов, но и для муниципалитетов. В рамках работы по согласованию стратегических документов, регион провел аналитику проблем качества жизни муниципальных образований. Результатом такой работы стал «рейтинг качества жизни», а также первый конкурс проектов, направленных на повышение качества жизни муниципальных образований. Данный конкурс Губернатор предлагает сделать всероссийским. Кроме того, в выступлении были подняты вопросы финансирования регионов с учетом непростой ситуации, сложившейся из-за пандемических ограничений.

«Необходимо четко отслеживать принцип компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов и местных бюджетов при принятии федеральным центром решений, вызывающих сокращение собственных доходов», – отметил Сергей Морозов.

Форум стратегов проводится уже в девятнадцатый раз и является одним из ключевых мероприятий в области стратегического планирования, собирая на своей площадке российских и международных экспертов, представителей федеральных, региональных и муниципальных органов власти, лидеров бизнеса.



Поделиться