Версия для печати 393 Материалы по теме
Законопроекты необходимы для реализации норм, которые закреплены в принятом летом 2020 года законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте
Минфин разработал пакет законопроектов по цифровой валюте

Минфин подготовил и представил на общественное обсуждение пакет законопроектов по цифровой валюте. Законопроекты необходимы для реализации норм, которые закреплены в принятом летом 2020 года законе о цифровых финансовых активах и цифровой валюте, а также приводят регулирование таких активов в соответствие с рекомендациями группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ). Соблюдение рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем.

Так, для выполнения обязательств Российской Федерации подготовлены изменения в так называемый «антиотмывочный» закон №115-ФЗ.  В соответствии с изменениями, организации и лица, которые являются субъектами данного закона, будут обязаны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.

Кроме того, предусматривается судебная защита обладателей цифровой валюты, если владелец информирует как о самом факте обладания валютой, так и операциях с ней. Соответствующий порядок защиты предусмотрен в Налоговом кодексе. При этом в случае совершения операций с цифровой валютой свыше определенной суммы декларирование становится обязательным.

Вносятся отдельные изменения в УК и КоАП, в том числе в части признания цифровой валюты имуществом для соблюдения общих принципов правового регулирования законодательства.



Поделиться