Версия для печати 676 Материалы по теме
Среди участников мероприятия – представители профильных ведомств, телекоммуникационные компании, финансирующие организации и отраслевые эксперты
Эксперты обсудят использование цифровых решений для повышения уровня качества городской среды

30 ноября Национальный Центр ГЧП при участии Билайн Бизнес (ПАО «Вымпелком») проведет online-эфир «Цифровая трансформация городов. Какие IT-решения можно и нужно внедрять на принципах ГЧП?». Среди участников мероприятия – представители профильных ведомств, телекоммуникационные компании, финансирующие организации и отраслевые эксперты.

Этим летом президент утвердил две взаимосвязанные национальные цели - создание комфортной среды для жизни людей и цифровую трансформацию страны. Ведь невозможно повысить качество и эффективность управления городским хозяйством без соответствующих «умных» решений. Причем речь идет как о разработке IT-систем и создании необходимой инфраструктуры, так и о внедрении комплексных цифровых систем с выделение специальных сервисов для населения. По оценкам Минстроя России, представленным на Российской неделе ГЧП, только на внедрение сервисов «Умного города» необходимо порядка 80 млрд руб. до 2024, из которых 16 млрд руб. планируется привлекать на принципах ГЧП.

Помимо реализации ведомственного проекта «Умный город» развитием новых цифровых сервисов в рамках городской среды – Urban Tech собирается заниматься ВЭБ.РФ, в том числе используя ГЧП. Также органы власти муниципалитетов самостоятельно с привлечением профильных компаний внедряют отдельные IT-решения в транспорте (платные парковки, умные остановки, оплата проезда, ИТС), ЖКХ (приборы учета, сбережение ресурсов, автоматизация процессов), благоустройстве (освещение, видеонаблюдение и т.п.). Причем процесс цифровизации во многом зависит от возможностей самого региона и наличия заинтересованных инвесторов.

В этом году на фоне пандемии население ощутило значимые эффекты от внедрения IT-решений. Речь идет не только об активном переводе на удаленный формат работы и учебы, но и цифровизации многих хозяйственных процессов в городах. Как отметил в конце октября премьер-министр Михаил Мишустин, последствия коронавируса в России могли бы быть более тяжёлыми, если бы в стране не шёл процесс общей цифровизации, в то же время пандемия обнажила проблему цифрового неравенства регионов. Пока одни успешно внедряют системы типа «умный город», для других по-прежнему актуально обеспечение населения высокоскоростным интернетом.

В рамках дискуссии эксперты обсудят основные возможности, которые дает партнерство бизнеса и государства в развитии цифровой городской среды. На каких условиях участники телеком-рынка готовы реализовывать проекты с государством? В каких случаях целесообразно использовать ГЧП, а когда стоит прибегать к иным механизмам финансирования? Как убедить органы власти, что равноправное сотрудничество дает большие эффекты, чем выполнение работы по госзаказу? Эти и другие вопросы поднимут участники online-эфира.

Трансляция мероприятия будет осуществляться на платформе «РОСИНФРА» в 11:00. Зарегистрироваться можно по ссылке: https://event.rosinfra.ru/event/cifrovaa-transformacia-gorodov-kakie#reg-modal

Поделиться