Версия для печати 647 Материалы по теме
Среди победителей - проект «Экоквантум» из Республики Саха (Якутия), это центр по инновационным технологиям для детей дошкольного возраста
Завершился IV Всероссийский конкурс по инициативному бюджетированию

Победителей конкурса по инициативному бюджетированию наградил и представил лучшие практики заместитель Министра финансов А. М. Лавров, сообщает сайт ведомства.

Комментируя работу, проделанную за последние годы, А. М. Лавров отметил абсолютный рост по всем показателям: «На 13% выросло количество проектов, уже 22 тысячи проектов реализовывалось по всей стране, суммарная цифра финансирования достигла 24 миллиардов рублей. Рост на 25% по сравнению с предыдущим годом. В 2019 году, более 40 миллионов граждан стали бенефициарами проектов инициативного бюджетирования».  

По словам замминистра, бюджетный процесс на местном уровне становится в более явном виде ориентированным на местные потребности и на приоритеты местного характера, без принятия решений, оторванных от граждан.

«Ценность этой практики не только в том, что появляются новые объекты, необходимые именно в данной конкретной местности, но и в том, что все большее количество граждан становится, если не специалистами, то, по крайней мере, экспертами в бюджетном процессе», - добавил замминистра.

А. М. Лавров также обратил внимание на важные законодательные изменения. В этом году были приняты поправки в Бюджетный кодекс о местном самоуправлении. Они определили полномочия органов местной власти, сняв все ограничения на использование такого термина как «инициативный проект».  

«Еще одна существенная инновация – по законодательству Министерство финансов получило полномочие методологически обеспечивать этот процесс, проводить его мониторинг, оценивать эффективность», - сказал он.  

Всего в конкурсе был представлен 581 проект из 35 регионов России. 7 тысяч граждан приняли участие в их реализации. Среди победителей - проект «Экоквантум» из Республики Саха (Якутия), это центр по инновационным технологиям для детей дошкольного возраста, проект из Республики Башкортостан по установке детской площадке и проект душевого пункта для бездомных людей из Санкт-Петербурга. Каждый победитель получил 100 тысяч рублей на софинансирование будущего проекта.

Инициативное бюджетирование является одним из наиболее активно развивающихся за последние годы направлений проекта Минфина России «Бюджет для граждан». Реализация проекта осуществляется в составе государственной программы Российской Федерации «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков».



Поделиться