Версия для печати 1382 Материалы по теме
Главное новшество - нормы, которые предусматривают порядок временного перевода сотрудника на дистанционную работу
В Трудовой кодекс внесли поправки о дистанционной работе

С 1 января 2021 года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную (удаленную) работу. 

Главное новшество - нормы, которые предусматривают порядок временного перевода сотрудника на дистанционную работу. По инициативе работодателя это может произойти только в исключительных случаях, (например, природные катастрофы, эпидемии и прочие вещи, ставящие под угрозу жизнь). В таких случаях согласие работника не требуется. 

Работодатель в свою очередь обеспечивает работнику необходимое оборудование, оплату компенсации за использование оборудования работника и возмещает другие расходы, понесенные работником из-за перевода на удаленку.

Работодатель с учетом мнения профсоюза должен принять локальный акт с указанием на обстоятельство, послужившее основанием для перевода работников на дистанционную работу, список работников, временно подлежащих переводу, и срок дистанционной работы. Работник должен быть ознакомлен с таким актом.

Если специфика работы не позволяет перевести работника на дистанционную работу, то  время, в течение которого работник не работает, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника и должно оплачиваться согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ.

По желанию работника сведения о дистанционной работе должны быть занесены в трудовую книжку, если работник направит ее работодателю заказным письмом с уведомлением по почте.


Поделиться