Версия для печати 1866 Материалы по теме
>Россия не намерена менять долю долларовых активов в размещении золотовалютных резервов. Об этом сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами. Как отметил А.Кудрин, существующая валютная структура размещения резервов будет сохранена - 45% в долларовых активах, 45% - в евро, 10% - в фунтах стерлингов. "Мы абсолютно правильно, консервативно размещаем свои резервы", - сказал он.
фунт


Министр также отметил, что золотовалютные резервы РФ размещает в государственные или квазигосударственные активы, которые "не могут получить дефолт или банкротство". При этом он напомнил, что США, в ряд ценных бумаг которых вложены российские резервы, никогда не имели дефолта и не прекращали обслуживания своих облигаций. Таким образом, по мнению А.Кудрина, это достаточно надежные активы. "В России было два дефолта - в 1917г. и 1998г. И России еще нужно научиться так построить свою экономическую политику, чтобы избежать дефолтов на всю оставшуюся историю", - сказал он.

Министр подчеркнул, что в настоящее время такая база в России создана. "Масштабы рисков для государственных и квазигосударственных бумаг сейчас несопоставимы с испытаниями, которые они уже проходили, поэтому Россия размещает свои средства в этих бумагах, выгодных для нас", - сказал он.

РБК
Поделиться