Версия для печати 10079 Материалы по теме
Николай Денин
Экономика региона в последние годы бурно развивается. О том, чем живет регион сегодня и какие задачи ставит перед собой на завтра, рассказывает губернатор Брянской области Николай ДЕНИН.

– Николай Васильевич, в последние три года наблюдается устойчивый подъем экономики Брянской области. Как Вы оцениваете промышленный и экономический потенциал региона?

– В прошлом году объем промышленного производства на Брянщине вырос на целую четверть – это один из лучших показателей в России. В первом квартале 2008 г. индекс промышленного производства составил 130%. Сегодня у нас нет убыточных отраслей, которыми еще в 2005 г. были сельское хозяйство, строительство… Конечно, есть проблемные участки, вопросы, направления, но в отраслевом масштабе ситуация явно улучшилась.

Брянская область – один из индустриальных регионов центральной части России с высоким экономическим потенциалом. Производством промышленной продукции на территории области занимаются около 400 крупных и средних и более 500 малых предприятий. В структуре промышленного производства области ведущая роль принадлежит машиностроению, на долю которого приходится почти треть выпускаемой в области продукции.

Для предприятий производственного сектора характерны высокие темпы развития. А в силу наличия на территории Брянской области инновационно ориентированных производств регион обладает достаточным инновационным потенциалом. Общую картину инновационных процессов в области в основном определяют предприятия по производству транспортных средств и электронного оборудования.

– Работу каких предприятий области Вы могли бы отметить особо?

– В качестве примера можно привести деятельность двух крупнейших предприятий области, входящих в инвестиционно-промышленную корпорацию «Трансмашхолдинг», – ЗАО «УК “Брянский машиностроительный завод”» и ООО «ПК “Бежицкий сталелитейный завод”», которые реализуют программы реконструкции и модернизации производства, совершенствуют технологии, организуют выпуск новой конкурентоспособной продукции.

ОАО «Клинцовский автокрановый завод» расширяет выпуск автокранов различных модификаций, не уступающих иностранным аналогам по своим техническим возможностям, но выгодно отличающихся своими стоимостными характеристиками. ОАО «Брянский арсенал» осваивает выпуск полного модельного ряда автогрейдеров.

ЗАО «Пролетарий» приступило к модернизации производства по выпуску технических картонов. В ООО «Брянский картон» введена в эксплуатацию новая высокотехнологичная и высокопроизводительная линия по производству гофрированного картона. В ООО «Мебельный концерн “Катюша”» производственный процесс включает в себя все этапы – от заготовки сырья до производства готовой продукции.

В условиях усиления конкуренции, стремительного развития науки и технологий значение инновационной деятельности для предприятий неуклонно возрастает.

Большой потенциал имеют предприятия бывшего военного комплекса: они обладают передовыми технологиями, высокопроизводительным оборудованием, квалифицированными инженерными и рабочими кадрами, развитой инфраструктурой. К числу таких предприятий относятся ЗАО «Группа-Кремний», выпускающее полупроводниковые приборы и интегральные микросхемы; Брянский электромеханический завод, производящий ряд изделий военного и медицинского назначения; ФГУП «Электродеталь», специализирующееся на выпуске электроустановочных изделий; ОАО «Монолит», освоившее выпуск модульных теплогенераторов; ЗАО «Термотрон-завод», перепрофилировавшее свое производство на выпуск широкого спектра изделий для обеспечения безопасности движения железнодорожного транспорта.

– Важнейшей стороной хозяйственной жизни региона является сельское хозяйство. Каким направлениям развития этой отрасли уделяется первостепенное внимание?

– Брянская область известна как крупный производитель картофеля, сегодня здесь собирают около 1 млн тонн «второго хлеба». Однако агропродовольственный потенциал области более высок. Мы стремимся вернуть брянскому картофелю былую славу и в связи с этим большие надежды возлагаем на инвестиционный проект, подписанный с холдинговой компанией «Сахарпроминвест».

Регион является одним из лидеров среди нечерноземных областей Центрального федерального округа по производству практически всех основных сельскохозяйственных продуктов: зерна, овощей, яиц, мяса и молока. Значительные изменения отмечаются в отрасли птицеводства. В частности, производится техническое перевооружение птицеводческих площадок, устанавливается новейшее технологическое оборудование.

Предприятия пищевой промышленности области смогли адаптироваться к рынку, осуществляют модернизацию оборудования, внедряют новые виды продукции, в том числе с ле­чеб­но-профилактическими свойства­ми, налаживают интеграционные связи с сель­ско­хозяй­ственными товаропроизводителями, уделяя особое внимание качеству и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции. Два предприятия – ОАО «Брянконфи» и ЗАО «Мелькрукк» – получили сертификаты международной системы качества ISO 9001:2000.

Кроме того, у нас выращивают лен. С точки зрения экологической чистоты и востребованности за рубежом продукция льняной отрасли считается наиболее перспективной.

В области сформировалась устойчивая группа крупных организаций, которые с максимальной отдачей используют производственные ресурсы, современные технологии, а также средства, выделяемые на эти цели из бюджета. Они являются основными поставщиками мясомолочной продукции на внутренний рынок области и за ее пределы, работают прибыльно и имеют хороший потенциал развития. Три из них: ТнВ «Красный Октябрь», ОАО «Снежка» и СПК «Агрофирма “Культура”» – входят в клуб «Агро-300».

Главной целью аграрной политики области являются повышение конкурентоспособности и эффективности сельскохозяйственного производства, создание современной индустриальной базы агропромышленного производства, решение социальных проблем сельских территорий.

Справка
Нехватку рабочей силы в регионе планируется компенсировать внедрением новых технологий. С этой целью в Брянской области строится 10 агрогородков. В будущем намечено также создание двух агропарков полного цикла производства – от выращивания до реализации продукции.
Показательно, что ставку на развитие высоких технологий делает не только администрация субъекта, но и бизнес. В Карачевском районе уже построены комбикормовый завод и свиноводческий комплекс на 55 тыс. голов. Их обслуживают всего 20 человек.

– Что делается в регионе для ускорения темпов строительства жилья?

– Сейчас в области активно реализуется областная целевая программа «Жилище», разрабатывается градостроительный план территориального развития до 2020 г., который будет принят и утвержден в 2009 г.

В прошлом году с помощью субсидий из областного и федерального бюджета улучшить свои жилищные условия смогли более 830 семей, участвующих в реализации данной программы. В целях дальнейшего наращивания объемов жилищного строительства внедряются новые технологии строительного производства с применением современных энергоэффективных материалов. Для многоэтажного домостроения используются монолитные и сборно-каркасные системы возведения зданий. Предприятия стройиндустрии осуществляют проекты технического перевооружения.

В 2007 г. было введено почти 300 тыс. кв. м жилья, из которых чуть меньше половины составило строительство индивидуального жилья. А за три месяца текущего года сдано 55,4 кв. м жилья, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2007 г. Причем индивидуального жилья введено на 9% больше, чем в прошлом году. Дальнейший рост малоэтажной застройки является одним из основных направлений развития жилищного строительства.

Сегодня отрасль сдерживается износом и недостаточным развитием инженерной инфраструктуры. Для решения указанных проблем реализуются подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» и «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства» областной программы «Жилище». В 2008 г. их финансирование из областного бюджета по сравнению с 2007 г. увеличилось втрое.

– Что делается для повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Брянской области?

– Прежде всего мы определились со своими стратегическими приоритетами. В 2006 г. утверждена Программа экономического и социального развития Брянской области на 2006–2008 гг. В нее включено 76 проектов, которые сгруппированы в соответствии с основными задачами социально-эко­но­мического развития региона. В текущем году подготовлен и уже рассматривается Брянской областной Думой проект программы социально-экономического развития Брянской области на 2009–2013 гг.

В октябре 2007 г. состоялся I Брянский инвестиционный форум, основными целями которого стали определение инвестиционной привлекательности области для российских и зарубежных партнеров и проработка возможности создания совместных взаимовыгодных проектов, которые будут способствовать дальнейшему росту экономики региона.

В регионе создана законодательная база в сфере инвестиционной деятельности. В частности, выполняется закон Брянской области от 19 августа 1996 г. № 29-З «Об инвестиционной деятельности, налоговых льготах и гарантиях инвесторам на территории Брянской области». А в законах Брянской области от 27 ноября 2003 г. № 79-З «О налоге на имущество организаций» и от 28 ноября 2004 г. № 73-З «О понижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» предусмотрены льготы для субъектов инвестиционной деятельности.

По данным независимого рейтингового агентства «Эксперт РА», инвестиционная привлекательность области растет. Региону присвоен инвестиционный рейтинг 3В1, умеренный риск. В 2007 г. консорциум «Эксперт РА – АК&М» присвоил Брянской области кредитный рейтинг В++ с удовлетворительным уровнем надежности.

Сегодня инвестиционная деятельность в регионе стимулируется за счет субсидирования части процентной ставки по привлекаемым банковским кредитам, выдачи государственных гарантий (на конкурсной основе), налоговых льгот инвесторам.

Администрация Брянской области оказывает содействие в разработке и получении исходно-разрешительной документации по проекту; в решении вопросов регистрации, организации и постановки на учет в налоговых органах; в резервировании и выделении земельных участков и производственных площадок; оформлении прав собственности, заключении договоров аренды имущества; решении споров и противоречий, возникающих в ходе реализации проекта; а также в получении юридического, аудиторского, страхового сопровождения проекта и услуг оценочных организаций.

Справка
На I Брянском инвестиционном форуме было подписано 26 инвестиционных соглашений на общую сумму 38,7 млрд руб., в результате чего область получила 69 млн руб. доходов.
В 2007 г. регион принял участие в XI Петербургском международном экономическом форуме, VI Международном инвестиционном форуме «Кубань-2007», III Международном инвестиционном форуме «Инвестиции. Партнерство. Развитие», а также в окружной выставке «Центральный федеральный округ: семь лет развития» в Москве. Не так давно было проведено заседание координационного совета по выставочно-ярмарочной деятельности, на котором рассматривалась возможность создания универсальной областной экспозиции. В текущем году в Брянске пройдет Славянский инвестиционный форум.
С целью расширения международных и внешнеэкономических связей области и привлечения иностранных инвестиций идет работа в рамках приграничного сообщества «Еврорегион Днепр». В настоящий момент реализуется ежегодный план трехстороннего сотрудничества регионов-участников, готовятся документы для оформления заявки на вступление в Ассоциацию европейских приграничных регионов (АЕПР) в качестве полноправного члена.
В прошлом году в экономику области было вложено более 17 млн долл. иностранных инвестиций, причем 16 млн из них пришли в реальный сектор – сельское хозяйство, транспорт.

– Что делает администрация области, чтобы стимулировать деятельность малого бизнеса? Насколько велик вклад малого предпринимательства в бюджет области, в развитие ее экономики?

– Предпринимательской деятельностью занимается около трети трудоспособного населения региона. Оборот малых предприятий составляет более 50 млрд руб., однако их вклад в валовой региональный продукт находится на уровне всего 9%. Но это статистические данные, в которых не учтена работа еще 50 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Ежегодно проводится конкурс «Лучший предприниматель Брянской области», семинары, круглые столы, встречи по проблемам взаимодействия бизнеса и власти. Мы развиваем инфраструктуру поддержки малого предпринимательства. С этой целью в регионе открыты филиалы Брянской торгово-промышленной палаты, учеб­но-делового центра «Морозовский проект», созданы центры информационной поддержки малого предпринимательства на базе центральных районных библиотек.

Анализ ситуации в сфере малого предпринимательства региона свидетельствует об усилении влияния органов исполнительной власти на процесс становления и развития бизнеса. Если говорить о взаимодействии с муниципальными органами власти, то эта работа проводится во всей области, в том числе и в Брянске.

Что касается проблем малого бизнеса, то они, безусловно, есть, и не только региональные. Уже более 10 лет число малых предприятий в России колеблется в диапазоне 800–900 тыс., причем их распределение по территориям крайне неравномерно. Эти проблемы нам знакомы не понаслышке, и мы работаем над их решением.

– Каковы стратегические приоритеты социально-экономического развития региона?

– Очевидно, что инвестиции, о которых шла речь выше, нужны не ради инвестиций: они оказывают прямое влияние на качество жизни людей. Развитие промышленности, транспорта, АПК создает необходимые предпосылки для роста экономики области и напрямую связано с повышением благосостояния населения. Доходы областного бюджета в последнее время стабильно растут, как, впрочем, и доходы граждан. Ситуация на рынке труда остается стабильной.

Стратегической целью Брянской области является последовательное повышение благосостояния населения, обеспечение устойчивого экономического развития за счет использования имеющегося природного, географического, производственного и транспортного потенциала, усиления межрегиональной кооперации и сотрудничества. Увеличить объемы и расширить номенклатуру экспорта планируется с помощью инвестиций в высокотехнологичные отрасли промышленности, а также освоения выпуска новых конкурентоспособных строительных материалов, продукции стекольной промышленности, оказания услуг транспортно-логистического комплекса.

В соответствии с задачами стратегического планирования социально-экономического развития области предусматривается «реанимация» старых и разработка новых месторождений минерального сырья (фосфаты и сырье для производства стройматериалов). Значительные средства будут направлены на добычу имеющихся природных ресурсов.

В сфере строительства и реконструкции жилья также должны произойти качественные изменения. Прежде всего планируется переход к проектированию и строительству энергоэффективных домов из экологически чистых материалов и конструкций. Предполагается увеличить объем строительства частных жилых домов в пригородных зонах и сельской местности. В городах предпочтение будет отдаваться возведению жилых домов повышенной комфортности. Для решения проблемы социального, в том числе бесплатного, жилья будет использоваться существующий жилищный фонд с обязательной его реконструкцией.

Подводя итог сказанному, хочу отметить, что основной целью всех наших усилий является повышение качества жизни населения области.



Справка «Бюджета»

Николай Васильевич ДЕНИН, губернатор Брянской области


Родился 15 мая 1958 г. в дер. Домашово Брянского района Брянской области в крестьянской семье.
В 2003 г. окончил Российскую академию госслужбы при Президенте РФ. Кандидат экономических наук.
В 1980 г. избран председателем Домашовского сельского Совета Брянского района,
а в 1981 г. назначен директором совхоза «Домашовский».
С 1992 г. – генеральный директор птицефабрики «Снежка».
В 2003 г. избран депутатом Государственной Думы РФ по Брянскому одномандатному избирательному округу, депутатом Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
В декабре 2004 г. избран губернатором Брянской области.
В октябре 2007 г. наделен полномочиями губернатора Брянской области на ближайшие пять лет.
Заслуженный работник сельского хозяйства РФ. Награжден орденами Почета, Дружбы и «Знак Почета», золотым почетным знаком «Общественное признание». Лауреат национальной премии им. Петра Великого.




Источник: © Бюджет, 2008, № 7



Читайте другие статьи по теме:
Поделиться