Версия для печати 2206 Материалы по теме
Книги
Определены победители и вручены призы литературной премии «Национальный бестселлер – 2008». В шорт-лист вошли  шесть романов, а лучшим из них назван роман Прилепина «Грех».
Захар Прилепин. Грех
Герой книги – молодой человек, которого ни работа могильщика, ни должность вышибалы, ни Чечня не превращают в скептика. Он живет, а не существует.
Лев Данилкин. Человек с яйцом. Жизнь и мнения Александра Проханова
Автор-дебютант (впрочем, рецензент со стажем) рассматривает культурную историю России последних десятилетий сквозь призму жизни одного из самых заметных литераторов – Александра Проханова.
Андрей Тургенев. Спать и верить. Блокадный роман
Время действия: Ленинград, конец 1941 г. Холод и голод. Герои очень заняты. Вражеский резидент собирается взорвать город. Молодой полковник НКВД готовит покушение на Кирова и вдруг влюбляется во вчерашнюю школьницу Варю. А Варя ждет с фронта своего жениха и верит в победу.
Анна Козлова. Люди с чистой совестью
Это совсем не веселая история о поисках любви, Бога и смысла. Реальность здесь представляется безнадежностью, а жизнь человека скучна и уродлива.
Александр Секацкий. Два ларца, бирюзовый и нефритовый
В романе в сжатой форме ответов на экзаменационные задачи для соискателей государственных должностей в средневековом Китае передаются знания, потребовавшие от европейской метафизики многих томов. Книгу отличают изящество изложения и свое­образный юмор.
Юрий Бригадир. Мезенцефалон
Герой романа обретает волю и преодолевает себя, а значит, именно здесь, именно в нем и свершилась на самом деле великая революция.

Кино
В летних кинопремьерах также замечено несколько довольно солидных имен – как режиссерских, так
и актерских. Серьезны их произведения или нет – не так уж важно. Лишь бы были качественными.
Марадона глазами Кустурицы
В фильме показаны три лика Марадоны: футбольный наставник, свободный от политкорректности гражданин, выступающий против односторонней политики США, и семьянин. Они встретятся в конце фильма на стадионе Aztec в Мехико, где во время чемпионата 1986 г. Диего забил свой самый знаменитый гол в игре против английской сборной.
Хэнкок
Супергерой – бомж и алкоголик – помогает полиции и спасает людей из горящих зданий, но при этом наносит вред общественной собственности, портит тротуары и здания, бухает и матерится. Но это до тех пор, пока он не спасает пиарщика-идеалиста, который начинает работать над его образом…

Источник: © Бюджет, 2008, № 7
Поделиться