Версия для печати 759 Материалы по теме
В дата-сете представлена информация за период с 1990 по 2020 год по четырем группам показателей: городское население, браки и разводы, рождаемость, смертность и миграция
Демография за 30 лет: статистика Росстата в новом формате

Инфраструктура научно-исследовательских данных опубликовала в открытом доступе новый набор данных со статистикой по демографии в России за 30 лет.

В дата-сете представлена информация за период с 1990 по 2020 год по четырем группам показателей: городское население, браки и разводы, рождаемость, смертность и миграция.

Исследователи Центра вместе с представителями Федеральной службы государственной статистики (Росстата) подготовили набор данных о демографии в России, собрав ранее опубликованные сведения в формате panel data. Уровень агрегации позволяет анализировать демографию на федеральном и региональном уровнях на основании таких атрибутов демографии как возрастные группы, субъекты РФ, типы населенных пунктов и других.

«Цифровизация стимулирует службы статистики активно внедрять новые стандарты по работе с данными. Со стороны всех пользователей растет спрос на информацию, доступную в машиночитаемом формате, так как это позволяет оперативно обрабатывать ее при помощи кода. Адаптация данных статистики по демографии под современные методы анализа для академических исследований – также один из приоритетов Росстата», – отметил заместитель руководителя Росстата Г. А. Григорий Остапенко.

Как отмечает руководитель отдела исследований Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР) М. О. Михаил Комин, демографические данные неслучайно стали приоритетом в совместной работе с Росстатом: «Демографические показатели всегда представляют интерес, потому что большинство исследователей в качестве контрольных переменных при статистическом анализе используют те или иные демографические показатели на уровне субъектов РФ. Также важно, что доступность отдельных данных в удобном виде за большой период, например показателей рождаемости и смертности, позволит строить более точные прогнозы по демографическим трендам в России, о влиянии пандемии на эти показатели или о достижимости национальных целей по повышении продолжительности жизни».

Скачать набор данных можно на сайте Росстата или на цифровой платформе «Инфраструктура научно-исследовательских данных» https://data-in.ru/data-catalog/datasets/164/



Поделиться